Украина будет отмечать 120-летие драматурга и актера Василия Василька.

В апреле Украина будет отмечать 120-летие драматурга и актера Василия Василька.

     В 2013 году в Украине хотят торжественно отметить на государственном уровне 120-летие со дня рождения выдающегося украинского актёра, режиссёра, драматурга, историка и теоретика театра, театрального педагога - народного артиста СССР Василия Степановича Миляева.


   Проектом Постановления предусмотрено рекомендовать Кабинету Министров Украины создать организационный комитет, разработать и утвердить план мероприятий по подготовке, проведению и финансированию празднования 120-летия со дня рождения Василия Василька, Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, посвященных этой годовщине, организовать тематические радио-и телепередачи.

      Напомним, что Василий Степанович Василько (Василий Степанович Миляев) родился 7 апреля 1893 года в с. Бурты нынешнего Шполянского района в многодетной семье Степана Платоновича Миляева, главного бухгалтера помещика Ханенко.

      Учась в гимназии в Киеве, Василий Миляев принимал активное участие в любительских спектаклях. В этот же период он пробует себя и на профессиональной сцене: выполняет в театре Бергонье роль одного из стражей в спектакле "Гамлет", что было для него вершиной счастья.
 Став студентом историко-филологического факультета Киевского университета в 1913-1916 годах, Василий Василько продолжает учиться театральному делу.

      В 1915 г. молодой актер перешел в "Общество украинских артистов при участии М. К. Заньковецкой и П. К. Саксаганского под руководством И. А. Марьяненко", где начал выступать под псевдонимом Василек. Чрезвычайно наблюдательный человек, он вобрал в себя артистичность Садовского, вдохновенное перевоплощение М. Заньковецкой и острохарактерную комедийность П. Саксаганского. Каждое мгновение, проведенное рядом с крупными художниками, В. Василько называл священным.

      С 1917 года его жизнь связана с именем Леся Курбаса, который создал именно в это время "Молодой театр". Работа в "Молодом театре", потом в "Березиле" способствовала духовному росту личности, пониманию мира театра.

      С 1919 года он работал как театральный педагог. С 1920 года - начал режиссерскую деятельность. В 1928-1956 годах (с перерывами) работал главным режиссером Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. Октябрьской революции.

        На Одесской украинской сцене он совершил 30 постановок произведений украинской и мировой классики, современных пьес, выступая подчас в роли драматурга. Спектакли Василия Степановича вошли в "золотой фонд" национального театра Украины, в частности: постановки "Республика на колесах" Я. Мамонтова (1927), "Диктатура" И. Микитенко (1929), "Ревизор" Н. Гоголя (1934), "Макбет "Шекспира (1938), "Богдан Хмельницкий" А. Корнейчука (1939), "Служанка" И. Карпенко-Карого (1955), "В воскресенье рано зелье копала" О.Кобылянской (1956) и др..

Умер 18 марта 1972 года.

     В 1995 году Одесскому академическому украинскому музыкально-драматическому театру присвоено славное имя выдающегося украинского актёра, режиссёра, драматурга, историка и теоретика театра, театрального педагога - народного артиста СССР Василия Василька.


Ключевые слова: день рождения Василия Василька,в украине,новости культуры

Читайте также