Найдена первая копия "Моны Лизы"

"Джоконда"

В мадридском музее Прадо обнаружена самая ранняя копия знаменитой "Джоконды" ("Моны Лизы") Леонардо да Винчи.


 
На картине изображена та же женская фигура, однако задний план до недавнего времени покрывал слой черного лака. Сотрудники музея сообщают, что настоящая ценность картины оставалась неизвестной до тех пор, пока последняя реставрация не открыла новые подробности. 

Существует несколько десятков репродукций "Джоконды", выполненных в XVI–XVII веках. Эксперты считают, что обнаруженная копия была сделана с оригинала одним из учеников да Винчи в XVI веке. 

Открытие специалисты музея совершили при проведении плановых реставрационных работ, во время которых под слоем черного лака они обнаружили тот же самый пейзаж, что и на оригинале находящейся в парижском Лувре "Моны Лизы".

Раньше считалось, что "Джоконда" из Прадо была написана на дубовой доске, что исключало возможность ее создания в Италии. Однако теперь установлено, что произведение создано на доске из орехового дерева, как и работа самого Леонардо да Винчи. Ученые также предполагали, что эта копия является довольно поздней, однако рентгеноскопический анализ показал, что работа выполнена примерно в тот же период, что и оригинал.

Сотрудники музея Прадо подчеркнули, что сделанные ими открытия подтверждены специалистами Лувра. В конце марта копия отправится в Париж на выставку, посвященную творчеству Леонардо да Винчи.



Ключевые слова: Леонардо да Винчи; Мона Лиза; Джоконда; живопись

Читайте также