Девочка и велосипед...

Фильм Ваджда

    "Ваджда" - первый полнометражный художественный фильм, сделанный от начала до конца в Саудовской Аравии, и первый фильм в этой стране, снятый режиссером-женщиной.



    Этот фильм про 10-летнюю девочку по имени Ваджда, самой большой мечтой которой является красивый зелёный велосипед. И это в стране, где женщинам запрещено даже садиться за руль автомобиля, не говоря уже о том, чтобы гонять на велосипеде!

     В Париже, куда режиссёр Хайфа аль Мансур и писательница Раджа Алем приехали на премьеру ленты, они поделились мыслями о положении женщины в Саудовской Аравии.

    Раджа аль Салем:
- В вашем фильме речь идёт не только про велосипед как таковой, а скорее о праве женщины на свободное передвижение, которое до сих пор остается мечтой.

    Хайфа аль Мансур:
- В Саудовской Аравии мы, женщины, не имеем права покидать страну без разрешения, идти, куда вздумается.

   Раджа аль Салем:
- Благодаря резким изменениям в арабском мире ещё заметнее стала напряжённость в отношениях между мужчинами и женщинами.

   Хайфа аль Мансур:
- Снимать этот фильм у меня на родине было очень трудно. Иногда во время съёмок я вынуждена была прятаться в съёмочном фургоне и оттуда обращаться к актёрам. Это - настоящая сегрегация.

      В прошлом году фильм показали на Венецианском кинофестивале, впоследствии он получил награды международных кинофестивалей по всему миру.

 



Ключевые слова: Ваджда,фильм,в Саудовской Аравии,зеленый велосипед,на Венецианском кинофестивале

Читайте также