Львов готовится открыть для туристов свои подземелья

Львов готовится открыть для туристов свои подземелья

     Во Львове разрабатывают новый туристический маршрут, который позволит увидеть город эпохи средневековья. Именно таким Львов еще сохранился в своих подземных тоннелях. Проект воплощают при поддержке Евросоюза.



    Если вы захотите увидеть совершенно другой Львов - нужно спуститься в его подземелье. Внешне он пышный, барочный, эклектичный, классический, а на глубине - строгий и готический и даже несколько мистический. Подземные тоннели города сейчас хранят немало тайн. Проект, который основал город, позволит открыть для всеобщего обозрения старые пивные, подвалы костёлов и ратуши. А ещё позволит археологам и историкам исследовать артефакты подземного города. Ведь то, что есть сейчас снаружи Львова, далеко не похоже на то, что было до пожара 1527 года.

     Для воплощения проекта Львов получил более 440 тысяч евро, из них 10 процентов - это средства общины города. Такие проекты обычно являются долгосрочными Сейчас город на этапе разработки проектно-сметной документации, концепции, изготовления эскизного проекта и исследовательских работ.

Экспозиционное наполнение

 По замыслу разработчиков, маршрут будет начинаться между низкой и большой стенами, возле памятника первопечатнику Ивану Фёдорову. Далее будет проходить до подземелий Доминиканского костёла, далее - к площади Рынок, в подвалы Ратуши и в костёл Иезуитов. «В целом это 8 тысяч квадратных метров экспозиционных площадей, - говорит архитектор, разработчик документации Николай Рибенчук. - Планируем протяжённость маршрута около 800 метров. На входе в подземелье будет информационный центр, возможно макеты с определенными этапами развития города».

    Во Львове уже сейчас есть открытые для доступа подземелья отдельных сакральных сооружений - подвалы Музея истории религии (здание Доминиканского монастыря), костёла Иезуитов. В церковных подвалах можно увидеть остатки стен княжеских времен, фрески 18 века, резной каменный саркофаг 18 в. И все это сопровождается интерактивными действами, рассказами легенд и мистических историй, которыми изобилует город. Например, известная легенда о «черном монахе», продавшего душу дьяволу и скрывшемся в подземелье костела Иезуитов, призрак его якобы до сих пор бродит тоннелями.

     Эксперты убеждены, что подземный маршрут должен быть непрерывным, чтобы турист спустившись в спокойное, безлюдное и мистическое пространство, уже не оставлял его в течение 2-3 часов. 

Дорогой проект

       В том, что туристический маршрут станет популярным не сомневается известный гид, автор многих эксклюзивных экскурсий Львова Игорь Лиле. Он указывает на опыт многих других городов Европы, в частности Кракова, где подземелья притягивают туристов - экскурсионный маршрут действует без дотаций. Львову следует изучить все практики, считает Игорь Лиле, чтобы выбрать лучшее и обойти ошибок соседей. Подземная экскурсия должна быть экспрессивной, даже с элементами запугивания и обязательно интерактивной, рассуждает гид. Стоимость осмотра, по его мнению, должна соответствовать польским аналогам - около 100 гривен.

        Помимо финансового, есть еще нерешенный вопрос частной собственности пивных и подвалов, которые будут возникать на пути.

 



Ключевые слова: город эпохи средневековья, Во Львове,новый туристический маршрут

Читайте также