Depeche Mode. Новый этап

Depeche Mode, начав с радостных тонов, пришёл к мрачнму звуку и угнетающим текстам

       Вот он, первый и такой ожидаемый сингл «Heaven» из свежего 13-го альбома Depeche Mode «Delta Machine», который подержать в руках можно будет уже 26 марта.


     Одновременно вышло и видео, вероятно, чтобы ещё больше подогреть интерес фанатов к новой пластинке. В нём Дэйв Гаан напоминает Мика Джаггера - двигается так же неистово сладко, будто пытается передать, что он в раю.

    В звучании много фортепиано и lazy-гитары, в поэзии Мартина Гора - философского спокойствия. В тексте конкретика заменена абстрактными понятиями, например доверие, в котором герой растворяется, и теперь в собственной шкуре ему комфортно как никогда, и он то молчит, то кричит и прыгает в пустоту.

    С выходом в 1986-м альбома «Black Celebration» стало понятно, что теперь Depeche Mode работает над объёмным и атмосферным звуком и акцент ставит на вокал. О прежнем менее эмоциональном индастриал напоминают синтезаторы и сухой бит. «Music for the masses», который датируется следующим годом, закрепляет эффект - «депеши» становятся живой классикой электронной музыки. Пластинка «Violator» в 1990-м приносит группе наибольший коммерческий успех, что не мешает клавишнику и ударнику Алану Уайлдеру через пять лет уйти из команды.

     Дэйв Гаан едва не погибает из-за передозировки наркотиками, попытки Мартина Гора записать новый материал проваливаются одна за другой. Но ребята все-таки собираются с силами и, несмотря на мрачный период своего существования (или благодаря ему), выпускают свой едва ли не лучший альбом «Ultra» (1997). И хотя следующий, «Exciter» (2001), немного «просел» в оценках критиков, но уже после выхода «Playing the Angel» (2005) решение было единогласным: Depeche Mode  вернулся.

     Все взрослеют. И группы, как отдельные организмы, также. Рождаются, радуются, играют, пробуют игрушки на вкус, впадают в подростковую истерию с душевными драмами и концами мира каждые полчаса, далее - в юношеский максимализм, чтобы потом, когда к этому самому «потом» повезёт дожить, убрать всё лишнее, успокоиться и перейти если не в стабильный, то хотя бы в зрелый период своей жизни. Так и Depeche Mode, начав с радостных тонов, пришёл к мрачнму звуку и угнетающим текстам и очутился здесь с синглом «Heaven», с видео, снятом в церкви, и очередным этапом постижения гармонии с миром как раз накануне своего 33-летия.



Ключевые слова: Heaven,Delta Machine,Дэйв Гаан,напоминает Мика Джаггера,новый альбом,Black Celebration

Читайте также