Интересные факты про 63-й Берлинале.

Интересные факты про 63-й Берлинале.

     В эти дни взгляды киноманов обращены на Берлин. Там происходит 63-й Международный кинофестиваль. Чтобы понять энергетику Берлинале, достаточно взглянуть на статистику. Здесь вы найдете некоторые важные факты, данные и цифры.



Программа

    404 фильма из семидесяти стран заявлены в программе Берлинале - в основном это мировые или европейские премьеры. Фильмы самых разных жанров и форматов. Посмотреть их можно во время тысячи самых разнообразных мероприятий в рамках фестиваля.

Королевская дисциплина

      За Золотого и Серебряного медведей соревнуются девятнадцать картин. Мощное представлены в этом году США и Франция: от каждой из этих стран в конкурсе участвуют по три фильма. От Германии соревноваться за главный приз фестиваля будет лишь одна картина - это работа Томаса Арслана "Золото" (Gold) с Ниной Госc в главной роли. Украина на "Берлинале" - вне конкурса. Зато, впервые привезла отреставрированную классику - 15 картин Александра Довженко, Сергея Параджанова, Киры Муратовой и Юрия Ильенко. А еще европейский зритель сможет посмотреть трейлеры фильмов "Обычное дело", "Иван Сила" и "Истальгия". 

Звёзды фестиваля

      Голливуд отправил в Берлин Мэтта Дэймона, Николаса Кейджа, Джуда Лоу и Джереми Айронса. Из Франции прибудут Катрин Денёв, Изабель Юппер и Жульетт Бинош. Предполагается приезд таких икон, как Анита Экберг, Джейн Фонда, Изабелла Росселини. "Тяжёлую артиллерию" немецкого кинематографа будут представлять, в частности, Тел Швайгер, Мартина Гедек и Уве Оксенкнехт. Планируют посетить Берлинале и режиссёры Стивен Содерберг, Майкл Уинтерботтом и Кен Лоуч.

Жюри

      Всего будет работать около 50 различных жюри. Важнейшую судейского команду, которая собственно и будет раздавать Золотых и Серебряных медведей, возглавляет гонконгский режиссер Вонг Кар-Вай.

    Вонг Кар-Вай, председатель жюри:

- Я не успел просмотреть все конкурсные ленты, поэтому мне трудно сказать, какую проблематику описывают авторы. Но очевидно: темы лежат на поверхности, это то, что предлагает нам жизнь. И если в ней происходит что-то неординарное, - плёнка должна быть под рукой.

Короткий фильм

    "Remanence І - (Lost! Lost! Lost! Lost!)" - Эта немая лента длится всего две минуты. Зрителю показывают следы магнетизма на размагниченном материале.

Длинный фильм

     506 минут, или девять с половиной часов длится фильм "Шоа" (Shoa). Это эпохальное картина французского документалиста Клода Ланцманна о геноциде европейских евреев. Лента наделала немало шума на Берлинале 1986-го года. Теперь впервые показывают её отреставрированную, цифровую версию. Кстати, возможность демонстрации ленты очень приятная: 14 февраля режиссёра Клода Ланцмана отметят Почётным Золотым Медведем.

Такого еще не было

      В программу Берлинале впервые попал казахский фильм - "Уроки гармонии" Эмира Байгазина. В рамках программы Кулинарное кино будет демонстрироваться лента "Рисовое поле" - первый фильм, снятый на языке дун - народности, живущей на юге Китая.

Дубль

     Португальский режиссер Жоао Виана представит картину "Tabato" сразу в двух двух версиях - как короткометражный и как полнометражный фильм. Впервые за всю историю фестиваля! Не было такого, чтобы на фестивале демонстрировались два фильма с одинаковым названием: в конкурсной программе участвует лента Томаса Арслана "Золото" (Gold), одноименный документальный фильм Михаэля Гаммон о паралимпийских играх.

Красивое название фильма

      В короткометражной анимационной картине с крайне необычным, но, как признают критики, красивым названием "Фрикадельки и смиренные хулиганы" речь идёт о жизни ... фрикаделек. В течение пяти минут шведский режиссёр Иоганн Хагельбек с юмором рассказывает как три наглых фрикадельки-мальчика "достают" на школьном дворе фрикадельку-девочку, пока у одного из них не просыпается совесть.

Особенности фестиваля

      Берлинский международный фестиваль - это большой праздник со своей самобытной атмосферой, место художественных встреч и жарких дискуссий. Уже распродано почти 300 тысяч билетов. Таким образом Берлинале является крупнейшим публичным фестивалем мира. 



Ключевые слова: 63-й Международный кинофестиваль,в программе Берлинале,мировые или европейские премьеры,За Золотого и Серебряного медведей соревнуются,15 картин Александра Довженко,Голливуд отправил в Берлин,Анита Экберг, Джейн Фонда, Изабелла Росселини,режиссёры Стивен

Читайте также