13-02-2013 Всё о кино 878

Живое исполнение. Режиссер Том Гупер про «Отверженных»

Отверженные, Том Гупер

Еще накануне выхода фильма «Король говорит» (2010) и его дальнейшего феноменального успеха - 12 номинаций на «Оскар» и 4 статуэтки, в частности за лучший фильм и лучшую режиссерскую работу, - режиссер Том Гупер начал искать новый вызов.

Его новая работа «Отверженные» - это постановка по классическому роману Виктора Гюго, что вышел в 1862 году - эпическая история о разрушенных мечтах. И хотя по этому произведению уже снято более 30 фильмов и сериалов, но в форме мюзикла это сделано впервые.

Интерес к революционным периодам у меня в крови. Когда я снимал «Джона Адамса» - фильм об Американской революции, - меня очень заинтересовала Великая французская - взгляд на нее под новым углом, раньше-то я не осознавал, что между ними есть такая тесная связь и первая в каких-то моментах стала «матерью» второй.

К тому же меня привлекла мощность, магнетизм произведения Гюго. Почему спектакль «Отверженные» более четверти века не сходит с лондонских кулис? Думаю, аудитория возвращается на постановку снова и снова, потому что имеет возможность еще раз пережить уже ожидаемую эмоцию - повторить опыт, который ее вызвал.

Я хотел сделать что-то, в чем много будет о сердце и от сердца, что-то очень чувственное. После ленты «Король говорит» хотелось заняться чем-то совершенно другим в жанровом отношении, а воспользоваться случаем, который предлагает такая платформа, - это риск, амбиция и испытания, проверка себя в новом жанре.

Я рос в основном в духе бескомпромиссного реализма в кино. Думал, вот что будет интересно: в основе моего подхода лежит реализм, и поскольку в этот раз речь идет о мюзикле и актеры поют, все это дает шанс быть выразительным, предлагает больше выбора - мне показалось, что для меня, как режиссера, хорошо будет отойти от привязанности к определенной логике реалистического кино, которой я очень часто руководствовался в работе раньше, и наслаждаться свободой, которую предлагал этот формат.

Мюзиклам, где актеры поют под фонограмму, люди не верят. Может, потому что в этом уже есть что-то встроенно-искусственное. А может, картинка видится нереалистичной из-за того, что исполнители ролей только разевают рты под запись? Поэтому я решил: если бы они спели вживую, это стало бы огромным прорывом в жанре. Эта техника сделала постановку значительно драматичнее, ибо актеры уже могли сами решать, что и как сыграть в определенном моменте, а хорошая игра обычно и рождается там, где актер чувствует себя свободно. Когда записываешь песни заранее, приходится подстраиваться под запись, сделанную за несколько месяцев до съемок. А живое исполнение, даже с применением таких современных музыкальных инструментов, как цифровое пианино, электронные барабаны и пр., дает актерам возможность изменять темп, ритм, прибегать к каким-то незначительным отклонениям - так действительно вживаешься в роль, делаешь ее очень спонтанной и увлекательной.

Выбором карьеры режиссера обязан мюзиклам. В школе мы ежегодно ставили мюзикл, и, когда мне было 11-12, я участвовал в этом два года подряд: сначала в хоре, а позже получил роль второго плана. Благодаря этому я сделал два больших открытия: что мне не стоит быть актером, но нравится работа режиссера. Поэтому именно с того мальчишеского возраста и началась моя любовь к драматургии.

Главное - не позволить себе стать шаблонным. Когда все первое десятилетие нового тысячелетия делаешь по проекту ежегодно, появляется страх зациклиться на каком-то шаблоне - визуальном, например. Поэтому меня захватила идея создать нечто, в чем я не мог бы идти по образцу. Не думаю, что что-то похожее делали раньше. Мы буквально по-новому изобрели жанр, и вся команда настолько увлечена работой не только потому, что работала над легендарным произведением, но и потому, что мы стали первопроходцами в использовании приема, а такое случается крайне редко.

Материалы предоставлены интернет Магазином Фонофактура.



Ключевые слова: Живое исполнение,Режиссер Том Гупер,Отверженных,Король говорит,Виктора Гюго,цифровое пианино,Магазином Фонофактура,Джона Адамса,Великая французская,встроенно-искусственное,Выбором карьеры,меня захватила идея,хорошая игра

Читайте также