В Киеве презентовали выставку-ярмарку Match Point 88: за мгновение до новой жизни.

В Киеве презентовали выставку-ярмарку Match Point 88: за мгновение до новой жизни.

      Последняя коллекция советской эпохи - визит Рейгана в СССР, вывод войск из Афганистана, землетрясение в Армении, сеансы гипноза от Кашпировского и сериал "Рабыня Изаура" - все это происходило 25 лет назад, а сейчас экспонируется как современное искусство.


    В  Арсенале для журналистов презентовали выставку-ярмарку "Match Point 88: за мгновение до новой жизни".

     В последний раз эти картины и фотографии можно отнести к современной культуре. В этом году по канонам искусства истекает 25 лет - последняя советская эпоха. Выставка "Match Point 88" повторяет название знаменитого кино Вуди Аллена, взятое из теннисной терминологии - очко, решающее конец матча.

      Александр Соловьев, заместитель генерального директора Художественного Арсенала:

- В 88-м году было ещё не ясно, куда всё пойдет, в какую сторону. Понятно, что набирала обороты перестройка и так далее и так далее, происходили колоссальные изменения в общественной жизни, в том числе и в культуре. В 88-м на всесоюзной выставке советские художники впервые выставляли не соцреалистические работы. В фонды союза художников предприняли последнюю закупку-молодых авторов - Яблонской, Рыжих, Ройтбута, Сильваши.

     Господин Тиберий хорошо помнит этот високосный год. На жизнь он зарабатывал диафильмами, рисовал в стол.

     Тиберий Сильваши, художник:

- Мне кажется, что у нас было лет 5-6, когда все молодые, и мы тоже люди занимались искусством, а потом пришли деньги.

     Сами художники уже давно не видели оригиналы своих работ. Этот период очень популярен у коллекционеров, картины 80-х трудно приобрести. Однако здесь - почти всё продается. Также организаторы создали фотодокументальную экспозицию и подборку ретро-видео.

      Наталья Заболотная, генеральный директор Художественного Арсенала:

- Для кого-то лучше оставаться там, в том времени. Для кого-то комфортнее новое время, в 92-м нам даровали новую страну, возможно не ту, о которой мечтали, но у нас есть шанс все исправить, делать все возможное.


 



Ключевые слова: визит Рейгана в СССР,вывод войск из Афганистана, землетрясение в Армении,сеансы гипноза от Кашпировского и сериал "Рабыня Изаура",В Художественном Арсенале,выставка,Match Point 88: за мгновение до новго жизни

Читайте также