В Киеве открылась выставка, посвящённая легендарным самураям.

В Киеве открылась масштабная выставка, посвященная легендарным самураям

    Жители и гости столицы Украины имеют возможность отправиться в путешествие по средневековой Японии до 2 июня 2013 г.


В Киеве открылась масштабная выставка, посвященная легендарным самураям. Среди экспонатов - настоящее снаряжение восточных воинов, коллекция мечей и кимоно. Погрузиться в загадочный мир помогут и цифровые технологии. Музейный проект "Самураи. Искусство войны» стал в прошлом году одним из самых популярных в России. 

     Ширмы с рисунками и стихами, предметы быта и украшения - первый экспозиционный зал, откуда и начинается "Путь воина". И становится понятно - самурая воспитывают с детства. 

   Виталий Цветков, куратор выставочного проекта "Самураи. Art of war", смотритель коллекции:

- В Японии почти не бывает доспехов с дверцами, а тут есть. Это, по сути, личное пожелание заказчика, и экспертам точно не известно, для чего она нужна. Возможно оттого, что доспехи на поле боя нужно было носит долго, и можно было проветривать, почесаться там, либо что-то там спрятать.

      Посетители выставки имеют возможность больше узнать о боевых искусствах, ритуалах самураев. Но понять до конца их жизненные установки не японцу очень сложно.

      Екатерина Косолапова, арт-куратор выставочного проекта "Самураи. Art of war":

- Кодекс Бусидо говорит - если ты не знаешь, как поступить, всегда есть достойный выход - это самоубийство. Сегодня Япония - одна из тех стран, в которой самоубийства совершаются достаточно часто, к этому относятся вполне нормально, наверное, в силу той традиции, которая сформировалась за долгое время.

     Мечи, барабаны, праздничные и будничные кимоно - все это неотъемлемые атрибуты японской аристократии средневековья. И только держа их в руках, по-другому воспринимаешь их мировоззрение, делится впечатлениями киевский куратор выставки.

    Олег Торгало, куратор проекта в Киеве:

- Для себя я открыл, что самурай - это джентльмен, это тот, который не будет подлым, который не будет говорить про человека за его спиной, который не будет плести интриги, который будет порядочным и справедливым.

    Образ самурая организаторы воссоздали в 3D кино о Сэкигахарской битве. Это масштабное событие 1600 года, в котором приняли участие более 170 тысяч воинов. Фильм в апреле покажут под куполом планетария. А пока будут развлекать поклонников японской культуры чайными церемониями и мастер-классами.

 



Ключевые слова: самураи,выставка в киеве,средневековая япония,новости культуры,коллекция мечей и кимоно,Самураи. Искусство войны

Читайте также