Лев Толстой в исполнении театра "Такарадзука"

Сцена из мюзикла "Воскресение"

Новая музыкальная интерпретация произведения великого русского классика была представлена публике 10 февраля в токийском театре "Такарадзука". После полувекового перерыва "Воскресение" Льва Толстого снова в репертуаре одного из самых известных японских театров. 


Спектакль поставлен на широкую ногу, в характерном для бродвейских мюзиклов стиле: роскошные интерьеры и костюмы с обилием мехов для придания "русского колорита". С этой же целью в музыкальном оформлении активно используются известные в Японии русские мелодии.

Сюжет самого "Воскресения" предельно адаптирован и упрощен, из романа авторы либретто взяли только внешнюю мелодраматическую историю отношений помещика Дмитрия Нехлюдова и Катюши Масловой.

Театр "Такарадзука", особенностью которого стал исключительно женский состав труппы, был создан в Японии в 1913 году как своего рода антипод театра "Кабуки". В школу мюзикла при театре ежегодно подают заявки тысячи начинающих актрис, из которых на учебу отбирают не более 50 девушек.

К творчеству Льва Толстого "Такарадзука" уже обращалась ранее - в 1962 году по мотивам того же "Воскресения" был поставлен музыкальный спектакль "История Катюши", а в начале 2000-х годов в театре с большим успехом прошел мюзикл "Анна Каренина".



Ключевые слова: Такарадзука; Takarazuka; Лев Толстой; мюзиклы

Читайте также