Бумажные отходы - против химических загрязнений.

Новый абсорбент изготовят из бумажных отходов

     Словенские ученые вылили нефть в порту Копер ... из научных соображений.


      Их цель - опробовать новый абсорбент, экологически чистый и очень эффективный: с его помощью можно восстановить более 99% поверхности воды, на которой произошел нефтеразлив.

    Новый абсорбент изготовят из бумажных отходов. Это органическое соединение является побочным продуктом бумажной промышленности, его, так сказать, полным  полно везде. Ежегодно в Европейском союзе производят более 6 миллионов тонн такой бумаги, и еще недавно подавляющее его большинство рассматривалось как ненужные отходы!

      Франк Чернец из научно-исследовательского центра в городе Копер решил выяснить, каким образом можно превратить эти отходы во что-то полезное, что, в свою очередь положительно скажется на промышленной безопасности.

     Ему удалось обнаружить, что новый абсорбирующий материал обладает удивительными свойствами: его абсорбирующая способность превышает в четыре раза его же собственный вес, и хотя другие абсорбенты ведут себя примерно так же, однако новый материал - значительно дешевле альтернативных.

    Дело не ограничивается нефтеразливом на поверхности воды. Франк Чернец продемонстрировал, каким образом его изобретение может быть полезным для автозаправочных станций.

    Учёный рассказывает: "Его можно использовать для нейтрализации излияний любых жидкостей, с любыми химическими свойствами. Его можно использовать на автозаправочных станциях и в целом везде, где эти излияния могут произойти. Его эффективность - впечатляющая. По сравнению с другими похожими средствами, его нужно значительно меньше для достижения такого же эффекта!"

Потенциал нового абсорбента - огромен. Ученые надеются, что вскоре почти четверть бумажных отходов в Европе будет перерабатываться на новый материал.



Ключевые слова: Словенские ученые,вылили нефть,из научных соображений,новый абсорбент, экологически чистый и очень эффективный

Читайте также