Мерил Стрип получит почетную награду Берлинале

Мерил Стрип в фильме "Железная леди"

На 62-м Берлинском кинофестивале актриса Мерил Стрип будет награждена почетным "Золотым медведем" за вклад в кинематограф.


В январе Стрип была удостоена премии "Золотой глобус" ​как лучшая драматическая актриса за роль Маргарет Тэтчер в фильме "Железная леди". В феврале актриса получила за эту же роль награду Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). "Железная леди", а также еще пять картин с участием Стрип включены в ретроспективу Берлинале.

Мерил Стрип снялась более чем в сорока фильмах, получила более ста номинаций на различные кинематографические награды, она обладательница двух премий "Оскар", а также абсолютная рекордсменка по числу номинаций на эту награду — номинировалась 16 раз. В 2003 году Стрип получила в Берлине "Серебряного медведя" за роль в фильме "Часы".

"Мы счастливы, что сможем вручить почетного "Золотого медведя" этой великой актрисе, звезде мирового кинематографа", — сказал директор Берлинале Дитер Косслик.

На главные призы открывшегося 9 февраля Берлинского кинофестиваля — Золотого и Серебряного медведей — претендуют 18 фильмов основной конкурсной программы. Всего на нем демонстрируются около 400 фильмов из разных стран мира. 

Победители фестиваля станут известны 18 февраля.



Ключевые слова: Мерил Стрип; Берлинале-2012

Читайте также