Открытие выставки «Художественный Петербург: стекло, эмаль, керамика» в НХМ РБ

Открытие выставки «Художественный Петербург: стекло, эмаль, керамика» в НХМ РБ


  Торжественное открытие выставки состоится 15 апреля 2013 г. в 17.00 в новом здании музея.


В 2000 году музею была передана коллекция Ленинградского завода художественного стекла, насчитывающая более 7000 экспонатов, и началось активное пополнение фондов произведениями современных мастеров стеклоделия. С 2005 года положено начало формированию коллекции современной керамики. С этого времени Елагиноостровский дворец-музей стал открытой площадкой для современных выставок, пленэрных международных акций, научно-практических конференций по изучению наследия и проблем современного состояния и сохранения стекольного производства.

В 2010 году в Оранжерейном корпусе Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля открылся единственный в России Музей художественного стекла. В прекрасно оборудованных современных залах наряду с постоянной экспозицией проводятся регулярные выставки в рамках программы “Мастера XX века”, в которой участвуют ведущие российские и зарубежные художники.

На открытых пленэрных площадках Елагиноостровского парка, окруженных архитектурными шедеврами Карла Росси, на протяжении десяти лет проходят акции “Стекло и керамика на траве”, которые получили статус международных и в этом году отмечают свой первый юбилей. Многие произведения, впервые представленные на этих акциях, стали музейными экспонатами. Часть из них участвует в данной выставке.

Выставка состоит из трех разделов: стекла, керамики и эмали. На ней представлены работы мастеров нескольких поколений ленинградской и санкт-петербургской художественной школы, демонстрирующие разнообразие творческих поисков и художественных направлений.

Среди произведений стекольного искусства выделяются работы из оптического стекла, выполненные современными художниками. Этот уникальный материал обладает необычайной прозрачностью. Плотное и тяжелое стекло представляет большую сложность в обработке. Одним из ведущих художников России, работающих с этим материалом, является Галина Иванова. Словно скульптор, убирая все лишнее из цельного монолитного блока стекла, она формирует монументальную, динамичную, пластическую форму (“Черный объект”). Оптическое стекло стало основным материалом, в котором работают Ольга Победова (арт-объект “Яблоко”) и Александр Фокин (“Пейзаж с упавшим деревом”). В области ручной гравировки в оптическом стекле специализируется Ирина Иванова (“Игуана”). Художник Владимир Маковецкий по-своему видит и раскрывает возможности оптики (“Охота на Единорога”).

На выставке можно увидеть произведения “Раковины” Александра Иванова, лидера петербургского стеклоделия, совсем недавно ушедшего из жизни. Масштабность, понимание формы, пространственное решение композиции характеризуют его работы.

“Медали Гулливера” Павла Екушева и “Прогулка” Натальи Малевской-Малевич – образцы органического синтеза стекла и металла. Живописной нарядностью характеризуется композиция “Море” Ирины и Анатолия Пелипенков.

Среди новых направлений особенно стало популярно спекание, или фьюзинг. Работы Натальи Гончаровой “Пожарище” и Ирины Суворовой “Сфинкс” дают представление о диапазоне возможностей при создании произведений в данной технике.

Молодые художники-стекольщики продолжают традиции санкт-петербургской художественной школы. На студийных печах Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. барона А.Л. Штиглица выполнены дипломные работы Николая Третьякова “Северная Венеция”, Екатерины Михайленко “Мандала”, Анастасии Михайленко “Чаша” и витражи Марии Усовой “Времена года”.

Авторская керамика представлена на выставке именами мастеров Ольги Некрасовой-Каратеевой, Нины Кочневой, Василия Цыганкова, Татьяны Новоселовой, Елены Юркович, Екатерины Сухаревой и др. Ведущим мастером росписи в керамике и певцом санкт-петербургского пейзажа является Владимир Гориславцев. Эксперименты с глазурями и формой можно увидеть в работах Льва Солодкова. Богатство декоративных, фактурных и цветовых решений наглядно демонстрируют работы петербургского художника Александра Гладкого, выполненные на гончарном круге. Лепная керамика, эксперименты с разными сортами и цветами глины представлены на выставке в работах Веры Носковой.

Третий раздел выставки – современное искусство петербургских эмальеров.

Прекрасно владея мастерством художественной эмали, петербургские авторы стремятся выразить свое мировоззрение, воплотив его в художественных образах. Одной из главных целей художников становится поиск новых творческих решений. В их эстетическом языке – тенденция к знаковому, символическому изображению. Творческие поиски Алексея Мукушева, Эдуарда Фокина, Анвара Багаутдинова, Ларисы Соломниковой, Ивана Дьякова, Светланы Пономаренко и др. идут в направлении осмысления традиций отечественной и мировой культуры, синтеза художественных приемов санкт-петербургской школы.

Современное искусство Петербурга многолико, а художественная школа узнаваема и неповторима. Во многом она ориентирована на западноевропейскую культуру, но при этом имеет свои национальные особенности и черты. Мастеров, работающих в области стекла, керамики и эмали, объединяет стремление к эстетическому воплощению художественного образа, к чистоте стиля и высокопрофессиональному техническому решению. Но это всегда узнаваемый петербургский стиль…


МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ




Ключевые слова: Художественный Петербург,стекло,эмаль,керамика,НХМ РБ,Оранжерейном корпусе,Мастера XX века,Ирина Иванова,Александр Фокин,Анатолия Пелипенков,Ирины Суворовой,Анастасии Михайленко,Владимир Гориславцев,Александра Гладкого

Читайте также