Первые записи человеческого голоса теперь доступны в Интернете

старинный диск

Cпециалисты Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) оцифровали и выложили в Интернет самые ранние записи человеческого голоса, сделанные в 1880-х годах в лаборатории американского изобретателя Александра Белла.


Эти записи много лет хранились в архиве Национального музея американской истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне, но были настолько хрупкими, что никто не отваживался их прослушать.

Ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса разработали метод оптического сканирования, который позволил перевести записи в цифровой формат, не повредив старинные диски. Шесть фрагментов выложены на YouTube.

 Лаборатория Белла конкурировала с лабораторией другого знаменитого ученого, изобретателя фонографа Томаса Эдисона. Первые опыты по записи речи, сделанные с помощью прибора Эдисона, относятся к 1888 году, однако теперь у пользователей интернета есть возможность послушать звуки человеческого голоса начала 1880-х.

Ученые не знают имена всех, кто 130 лет назад участвовал в первых сеансах звукозаписи, однако точно известно, что среди них был сам Александр Белл. В Национальной лаборатории имени Лоуренса сейчас ведутся работы по идентификации его голоса.



Ключевые слова: новости

Читайте также