Северный арт-фестиваль «Тайбола. Ближе к корням» 2013

Северный арт-фестиваль «Тайбола. Ближе к корням» 2013

Впервые фестиваль прошёл прошлым летом на берегу Белого моря в районе деревни Солза. Дебютный проект оказался крайне востребованным. За три фестивальных дня «Тайболу» посетили несколько сотен человек, в том числе из других регионов России и ближнего зарубежья: Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Псков, Калуга, Вологда, Алма-Ата и т. д.

Полное название проекта:

Межрегиональный молодёжный культурно-экологический волонтёрский фестиваль на открытом воздухе «Тайбола»

Время проведения:

Фестивальные дни — 12-13-14 июля 2013 года.

Начало строительства — 1 июля, уборка фестиваля — до 1 августа.

Место проведения:

Побережье Белого моря, в радиусе 20 км от г. Северодвинска. Точное место проведение будет обнародовано не позднее 7-го июля 2013-го года.

Формула фестиваля:

Тайбола— это путь через тайгу, а также заброшенная дорога в Архангельской губернии. В метафорическом смысле, это путь к себе.

Культура. Главная цель фестиваля — вовлечение зрителей в процесс созидания. Кроме выступления артистов, у Вас будет возможность построить арт-объекты собственными руками.

Волонтёрство. Фестиваль построен и организован добровольцами. Нам нужны Ваши руки, идеи, время, оборудование, снаряжение и материальная поддержка. Цена входа для зрителей — это участие, позитивный настрой и уважение правил фестиваля. Мы дарим фестиваль, входной билет отсутствует.

Экология.До и после проведения фестиваля площадка фестиваля будет убрана, отходы частично сортированы и вывезены на полигон ТБО. Планируется привлечь специалистов московского «Центра экономии ресурсов» и сотрудников организации «Этас» (г. Архангельск) для проведения экологических лекций и семинаров.

Открытый воздух. Фестиваль будет проходить на открытом воздухе на берегу Белого моря. Мы позиционируем «Тайболу» как семейное мероприятие (для всех возрастов) с бесплатным входом и богатой культурной программой. Фестиваль — это хороший повод выехать на природу!

Наша миссия:

· повысить культурно-социальную активность граждан путём привлечения в волонтёрский проект;

· очистить территорию фестиваля и прилегающие зоны от бытового мусора;

· пропагандировать здоровый образ жизни, жизнь в гармонии с природой и экологическое строительство;

· развивать толерантность в молодёжной среде, знакомить гостей фестиваля с различными культурными течениями: музыкой, народными ремёслами, чайной культурой и т. д.;

· пропагандировать семейный отдых на природе, в первую очередь — для молодых семей с маленькими детьми;

· представлять максимально широкий спектр некоммерческой музыки через концерты «живых» команд, «электронных» музыкантов и диск-жокеев;

· вовлекать зрителей в процесс творческой активности, превратить гостей в полноправных участников;

· повышать туристическую привлекательность региона, развивать событийный туризм в Архангельской области.

Аудитория:

Аудитория мероприятия состоит на 80% из жителей Северодвинска, Архангельска и Новодвинска, оставшиеся 20% — это приезжие из других районов области и регионов России. 80% посетителей — активная работающая молодежь в возрасте от 20 до 35 лет. Но на фестивале будет интересно и детям дошкольного возраста, и пенсионерам.

Наши прогнозы:

Летом 2013 года мы прогнозируем количественный и качественный рост мероприятия. Планируется организовать конкурс среди профессиональных художников и архитекторов, будут приглашаться артисты из других регионов страны. В рамках фестиваля появятся несколько новых площадок, например, буккроссинг-пространство «Книжный шкаф». «Тайбола» уже сейчас воспринимается горожанами как одно из главных событий лета.

«Тайбола». Традции фестиваля

Концепция первая. Зосима зимует на острове один. ZZ1

Мир до сих пор открыт перед человечеством. Для счастья нам не нужны дорогие автомобили, небоскребы и полёты в другие галактики. Достаточно лишь собрать рюкзак, выйти за город и открыть своё сердце природе. Оставшись наедине с самим собой, человек начинает слышать музыку волн, понимать язык птиц, радоваться попутному ветру и холодной озёрной воде. Мир гармоничен, просто взгляните на себя со стороны.

Причем здесь Зосима? Пытливый ум найдет ответ на ZZ1-вопрос и без лишних слов. Интернет вам в помощь.

Концепция вторая. В ожидании солнца

Все мы чего-то ждём. Кто-то ждёт удачи, тринадцатой зарплаты, новой книги любимого автора или зеленого цвета на светофоре жизни. Мы ждём солнца, внутреннего света. Сквозь каменные джунгли цивилизации и паутину общественных границ, сквозь окна бетонных пирамид обязательно всегда пробиваются лучи света. Главное, оказаться в нужное время и в нужном месте. Давайте попробуем приблизить этот волшебный момент?

Концепция третья. Визуализации

Большую часть информации человек получает визуальным образом. Мы живём (и хотим жить) в красивом мире, стремимся преумножать многообразие его красок. Интерпретируя личный опыт, смешиваем корневые знания и современные технологии. Чтобы гармонизировать окружающее пространство, возводим арт-объеты и подчеркиваем природную красоту.

Традиция четвёртая. Музыка души

Танец - великое благо. Музыка - лучший лекарь. Счастье - это полная чаша, а не глоток воды. Музыкальный формат «Тайболы» охватывает широкий мультикультурный пласт. От живой этнической музыки до ультрасовременного электронного саунда. Основной критерий для отбора участников, это наличие музыки как таковой, хороший вкус, некая созерцательность и одновременно стихийность в содержании. Приветствуется эклектика и сплавы жанров, не приветствуется агрессивные и деструктивные импульсы в творчестве.

Традиция пятая. Открытые двери

Наш фестиваль - это окно, открытая дверь в большой мир. Это первая ступенька для тех, кто хочет увидеть другие земли и собрания, услышать новую музыку. Двери работают и в обратном направлении. Иногда вожделенные земли прячутся за ближайшим поворотом, и совершенно необязательно ехать за тридевять земель, чтобы загореть летом. Красота Белого моря до сих не воспета в должной мере. Помните, никогда не поздно ликвидировать белые пятна в собственном образовании.

Традиция шестая. Уважение

Мы с уважением относимся к чужим традициям, конфессиям, воззрениям и к друг другу, в первую очередь.

Наш мир хрупок, и мы ценим природу. Другими словами, на «Тайболе» не рубят живые деревья; убирают за собой мусор; демонтируют то, что построили (исключение - арт-объекты); не моются с мылом и шампунем в природных водоёмах; строят туалеты; не разводят огонь без лишней надобности; перекапывают старые костровища; не бросают окурки и собирают всё, до последнего фантика.

Помните, ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Агрессивная пропаганда каких-либо учений и продвижение коммерческих интересов также не приветствуется.

«Тайбола» задумывается как место, где будут собираться приятные друг друг люди. Вредные привычки, крепкий алкоголь, наркотики и прочие стимуляторы необходимо оставить в другом месте.

Традиция седьмая. Пере-Сказы

В Поморье, когда артель рыбаков выходила на промысел, ценились не только трудолюбие и умение работать, но и интересные рассказы. Хороший рассказчик получал отдельную плату за истории и сказки. В наши дни эту традицию можно интерпретировать следующим образом. Делитесь своим опытом, знания бесценны. Они не могут годами «лежать на полке», их настоящая стихия - умы и сердца. Делитесь своим творчеством. Песни, стихи, танцы, рисунки, фотографии - это мысли, обретшие форму, которые стремятся на волю. Помогите им.

Традиция восьмая. Оставаться собой

Эти правила кому-то покажутся излишне пафосными, кто-то почувствует самоиронию. Главное - это оставаться самим собой. Расти, развиваться, общаться. Мы собираемся, чтобы узнавать новое и делиться опытом. Учитесь слушать других, оставаясь собой. Музыка, танцы, арт-объекты, мастер-классы, выступления артистов оригинального жанра - это неотъемлемая часть «Тайболы». Но главная цель нашего собрания - это общение и обмен и информацией, пересказы.


Все фестивали 2013



Ключевые слова: Северный арт-фестиваль «Тайбола. Ближе к корням» 2013,куда пойти,северодвинск

Читайте также