Под звуки музыки органной

Под звуки музыки органной

     Величественные и чарующие звуки органа и музыка виолончелей, чудесным образом сливаясь друг с другом, словно выплетали изысканное кружево… Проникновенное и чувственное исполнение, помноженное на виртуозность и качество музыкального материала, сделали свое дело – сердце было готово вырваться из груди, а душа воспарить куда-то ввысь.


   Думаю, что такие ощущения возникли не только у меня – автора этих строк, но и у всех, кто побывал на совместном концерте итальянского органиста Луки Массальи и одесского дуэта «Виолончелиссимо» ( Ольга Веселина и Вадим Ларчиков, виолончели). Он состоялся в нашем городе 26 апреля. Столь необычное трио представило запорожским любителям органной и классической музыки программу «Диалог времен о вечности». Название это полностью соответствует содержанию. Временной диапазн создания произведений, исполненных в концерте, действительно очень широк. От Баха, Генделя и Вивальди, до музыки, созданной уже в XX и XXIвеке. Основу программы составили сочинения для органа, написанные в минувшие века, религиозные гимны, камерная музыка.

    Но было бы  абсолютно несправедливо, не сказать ничего и о самих музыкантах.

    Лука Массалья – человек в органном мире известный и уважаемый. О его исполнительской манере, колллеги и знатоки говорят, что ей свойственна особая грациозность, аккуратность и утонченность. «Его интерпретации интеллигентны и наполнены чувством»,– пишут об органисте критики.

     Уроженец итальянского Турина, Лука активно гастролирует по миру. Нынешний тур, в рамках которого состоялся запорожский концерт – второй визит музыканта в Украину.

   Дуэт «Виолончелиссимо», созданный в Одессе в 1995 году, считает основными целями своей деятельности возрождение забытых или редко исполняемых произведений композиторов эпохи барокко и классицизма, а также пропоганду современной музыки, написанной для виолончельного дуэта. Вадим и Ольга – лауреаты многочисленных конкурсов и творческих премий. Записи коллектива изданы на семи компакт-дисках, выпущенных звукозаписывающими фирмами Украины и Швеции. Дуэт также активно концертитрует, и к слову сказать, Ольга Веселина – уроженка Запорожья.

      Исполнители высочайшего класса, гости подарили нам по истине волшебные мгновения.

    Спасибо корпорации «Керамист», организовавшей этот концерт, спасибо ее генеральному директору – меценату Дмитрию Зусмановичу, пригласившему музыкантов в Запорожье!

    Такие выступления не забываются, они остаются в нашей памяти навсегда!


 Олег Валик



Ключевые слова: Под звуки музыки органной,Лука Массалья,Исполнители высочайшего класса,Дуэт «Виолончелиссимо»

Читайте также