Гадание в древности и в наши дни

Гадание в древности и в наши дни

Оккультные методики, назначение которых – заглянуть в неведомое будущее, известны еще в самых древних цивилизациях. Основано гадание на примитивных ассоциациях. Человек, производящий определенные ритуальные действия, убежден, что между разнородными явлениями присутствует внутренняя связь. Таким образом, у разных народов были созданы целые системы символов и знаков, а прорицание возведено в ранг особого искусства. Исторические исследования и археологические находки доказывают, что гадание было широко распространено в Древних Китае, Ассирии, Египте, Греции.

Что касается Римской Империи, то там предсказание будущего оказывало влияние и на политическую жизнь государства, а сами прорицатели пользовались огромной властью.

После того как христианство стало основной религиозной слой, все проявления язычества, в том числе и гадание, оказались под запретом, стали подвергаться гонениям. Однако, в некоторых случаях языческие прорицания признавались правдивыми, если удавалось привязать их толкования к христианским догматам.

В средние века колдуны признаются вне закона, их преследуют, подвергают смертной казни. Но тем временем, продолжает развиваться гадательная литература, которая находит особую популярность среди просвещенного населения. В России выпускаются «Колядники», «Лопаточники», «Трепетники», «Сносудцы», а также астрологические книги. Встречаются и лубочные издания предсказательного характера. Описание подобного толкователя сновидений встречается, например, в бессмертном произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Постепенно ритуал прорицания становится светской забавой, салонным развлечением.

Среди простого народа обряды гадания передаются из поколения в поколение, существует даже гадательный фольклор – песни, частушки, заговоры, обращения к внешним силам. Тематика стишков и песен явно указывает на направленность житейских проблем – хороший урожай, удачный брак, успех в хозяйских делах. Сами обряды зачастую проводятся у мест, особо значимых в крестьянском хозяйстве (колодец, баня, овин, поле) и с привлечением инвентаря и домашних животных (бороны, прялки, сохи, курицы, лошади и пр.). Использовались также цветы, зерна злаков, всевозможная пища – хлеб, блины, каша, Обычай проводить святочные гадания жив и по сей день. Конечно, через многоэтажный дом девушки башмачок ныне не бросают, но воск на воду льют, в зеркало заглядывают, имя у первого попавшегося прохожего спрашивают и т.д.

В современном мире способы гадания получили новое развитие. Желание людей узнать, что же там ждет в будущем, активно эксплуатируется создателями интернет-ресурсов, мобильных сервисов. Иногда это принимает вид невинной забавы, но порой гадание связано с деятельностью мошенников. По сведениям специалистов инновационной компании «Айфри» лохотрон в данной области процветает. Схемы обмана разные, но наиболее распространена следующая. Пользователь, желающий заглянуть в будущее, заходит на определенный сайт, где ему предлагается пройти процедуру регистрации. Для этого требуется ввести номер мобильного телефона, на который в последующем должен прийти код активации. Все заканчивается удачно, и человек об этом забывает. Впоследствии же с мобильного счета начинают списываться деньги. Поначалу пользователь считает, что это случайно. Пока он начинает предпринимать какие либо действия, чтобы выяснить, в чем дело и прекратить списания, теряется достаточное количество средств. Вернуть деньги удается редко.

Таким образом, гадать или не гадать – это личное дело каждого, но осторожность проявлять не мешает.



Ключевые слова: Гадание в древности и в наши дни,Оккультные методики,Древних Китае,Ассирии,Египте,Греции,Римской Империи,Колядники,Лопаточники,Трепетники,Сносудцы,крестьянском хозяйстве,адательный фольклор,Вернуть деньги удается редко

Читайте также