Скончался Эрланд Юзефсон

Эрланд Юзефсон

В ночь 25 февраля в Стокгольме на 88 году жизни скончался выдающийся актер Эрланд Юзефсон. Мировую известность принесли ему главные роли в картинах Ингмара Бергмана, Андрея Тарковского, Иштвана Сабо, Питера Гринуэя. Помимо кино, Юзефсон сыграл десятки ролей и в театре. Последние годы он страдал от болезни Паркинсона.


Эрланд Юзефсон родился 15 июня 1923 г., и с самого детства мечтал стать артистом. Свои первые роли он исполнил в театрах Хельсингборга, Гетеборга, а в 1956 г. вошел в состав труппы Драматены в Стокгольме. Девять лет он проработал директором этого же театра.

В кино Юзефсон дебютировал в картине Бергмана "Дождь над нашей любовью". Затем последовали роли в других фильмах великого шведа - "К радости", "Лицо", "Час волка", "Шёпоты и крики", "Сцены из супружеской жизни", "Фанни и Александр".

Совместная работа с классиком советского и мирового кинематографа Андреем Тарковским также была плодотворной: Юзефсон исполнил роли в философских притчах "Ностальгия" и "Жертвоприношение", последних двух шедеврах Тарковского. Опыт съемок у Тарковского стал почвой для пьесы Юзефсона "Одна ночь шведского лета".

В 1990-е и 2000-е гг. артист продолжал активно сниматься в кино. Юзефсон сыграл в картине Иштвана Сабо "Хануссен", а также произведении Тео Ангелопулоса "Взгляд Улисса". Именно он исполнил роль немецкого философа Фридриха Ницше в картине Лилианы Кавани "По ту сторону добра и зла". 



Ключевые слова: Эрланд Юзефсон; Ингмар Бергман; Андрей Тарковский

Читайте также