Очерк по Дороге сна

Очерк по Дороге сна | Хелависа


Песни группы Мельница невероятно интересны и красочны: услышав один раз, потом постоянно прокручиваешь в голове их мотивы.


«Мельница» основана в 1999 году бывшим участником группы «Тиль Уленшпигель», которая к тому времени распалась. Участники группы невероятно талантливые музыканты: Дмитрий Фролов, Алексей Орлов, Алексей Кожанов, Сергей Вишняков и конечно, – Хелависа, она же Наталья О'Шей.

 Альбом «Дорога сна» - дебютный для группы и поэтому отношение к нему особенное. Поклонники «усыпали» сцену воздушными шарами и мыльными пузырями, и Хелависа, оценив это, вспомнила первое выступление на сцене с песнями из этого альбома, и сказала, что тогда, «конечно, такого количества шариков на сцене у нас точно не было».

С тех пор группа развивалась и получала всё большее признание и горячую любовь публики. Преданные поклонники, восторженные глаза, бурные овации, многочисленные выступления – вот плата за долгую, кропотливую и трудную работу над текстами, музыкой, костюмами. Кстати, Хелависа сама пишет тексты, так как по специальности она лингвист, но в репертуаре группы также звучат песни на стихотворения Н. Гумилева, М. Цветаевой, что особенно радует неравнодушную к поэзии публику. 

Сидя в кафе, я видела, как под проливным дождем, на концерт загадочной группы Мельница, спешит взволнованная и улыбающаяся публика: молодежь в каких-то этнических костюмах, выкроенных под старину с красиво уложенными в косы волосами, с металлическими и деревянными украшениями, взрослые люди, также предвкушающие удовольствие от красивого голоса Хелависы и талантливой игры на инструментах музыкантов группы.

Когда я зашла в клуб «Известия-Hall», в котором царила атмосфера напряженного ожидания любимой группы, то сразу обратила внимание на то, как волнуются поклонники «Мельницы», как много голубых воздушных шаров они приготовили в честь десятилетия альбома группы «Дорога сна», какое огромное количество мыльных пузырей летает над сценой и залом.

Публика вызывала группу на сцену громкими аплодисментами, овациями, криками, топаньем ног, пением, и когда, наконец, «Мельница» в полном составе вышла на сцену, её поклонники взорвались бурными восторгами, которые, кажется, были отчетливо слышны и на Пушкинской площади.

Хелависа выглядела потрясающе в оливковом платье с накидкой, и голос её звучал как-то особенно трогательно, когда она пела песню «Дорога сна». Поклонники, которые были ближе всего к предмету своего обожания, зажгли свечи и поставили их на сцену, - это придало песне и атмосфере, царящей в клубе, ощущение какого-то таинства. Во время песни руки Хелависы чертили в воздухе какие-то знаки, пальцы дрожали; она казалась неземным созданием, пришедшим в мир для того, чтобы подарить людям свой невероятный голос. Хелависа постоянно общалась с публикой, и вообще, связь между ней и её поклонниками чувствовалась сразу: передо мной была не знаменитая группа и её обожатели, а большая семья, в которой царят любовь и радость. Во время концерта Хелависа порадовала любителей рок-фолка замечательной игрой на арфе, а барабанщик – Дмитрий Фролов – виртуозной игрой на барабанах. Хелависа исполнила композиции из альбома «Дорога сна» и полностью вжилась в образы своих песен.

Хочется отметить и высокую работу художника по свету, которая приятно порадовала, а также то оживление и ту громадную отдачу, с которой музыканты отыграли концерт.

Выступление Мельницы 18 мая 2013 года ознаменовалось ещё одним важным событием – бенефисом Сергея Заславского, который был участником группы с декабря 2005 года по май 2013 года. Покидая группу, музыкант «раздал» любимой публике многие из своих музыкальных инструментов: флейту, варган, дудочки. Счастливые поклонники были в восторге и непрестанно аплодировали музыканту, а Хелависа назвала такой его жест «аттракционом небывалой щедрости», чем вызвала улыбку на и без того счастливых лицах поклонников.

Во время песен особенно смелые поклонники становились в круг и плясали, передвигались по битком забитому залу паровозиком, размахивали флагами с надписью Мельница и постоянно бросали друг другу синие воздушные шары, таким образом, они добавляли в концерт ещё больше праздника.

Во время выступления группы поклонники были очень активны и, например, в песне «На север», после слов «мы вернулись домой, мы вернулись домой, встречай своих воинов…», все традиционно дружно кричали – «Один!» (верховный бог в германо-скандинавской мифологии) и держали поднятую вверх руку, сжатую в кулак; когда Хелависа пела песню «Невеста полоза» и направляла микрофон в зал, все слаженно пели, а во время исполнения медленных песен, таких как «Воин вереска», «Господин горных дорог» все в такт песни махали руками, зажигалками и телефонами.

Концерт удался на славу, и восторг от него не прекращался и после выхода из клуба: пары, компании бурно обсуждали то, как великолепно пела Хелависа, и как виртуозно играли музыканты. А вот мне было немножко грустно, так как концерт закончился, а его атмосфера, музыка и голос солистки меня заворожили, и мне с трудом удалось прийти в себя от этой завороженности.

Может фольклорные мотивы с драконами, полозами, чародеями и князьями имеют реальную действенную силу и пленяют сердце и душу навсегда!? Может преклонение перед настоящим талантом и подлинным искусством сыграло свою роль?! Не знаю, но думаю, и то, и другое.

ПЕТИК ИРИНА



Ключевые слова: Очерк по Дороге сна,ПЕТИК ИРИНА,группы «Тиль Уленшпигель»,Хелависа, она же Наталья О

Читайте также