ПРЕСС-АНОНС и ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Master-Jam Jazz Fest 2013

ПРЕСС-АНОНС и ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Master-Jam Jazz Fest 2013

Впервые в мировой практике джазовых фестивалей на Первом международном фестивале-конкурсе джазовой импровизации «Master-Jam Fest 2013» в Одессе с 5 по 8 июня встретятся более 40 ярких импровизаторов из 16 стран и объединятся в звездные составы, чтобы в атмосфере драйва определить лучшего. Также в рамках фестиваля пройдут премьеры, выставки, мастер-классы, и, конечно же, одесситов ожидают праздничные сюрпризы.

: MJF - ПЕРВЫЙ в практике мирового джазового сообщества ежегодный круглогодичный фестиваль-конкурс, который использует глобальные коммуникационные возможности Интернета.

: MJF - МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль-конкурс. В первом сезоне принял участие 271 талантливый импровизатор из 41 страны мира.

: MJF - КОНЦЕПТУАЛЬНО НОВЫЙ проект. В его основе лежит принцип jam session. Это одновременно и серьёзный профессиональный конкурс, и фестиваль.

В Международный состав жюри фестиваля вошли выдающиеся джазмены, журналисты, ценители джаза. Председатель жюри - Народный артист РФ, Анатолий Кролл. Председатель оргкомитета - известная телеведущая Елена Ханга. Фестиваль проводит команда автора и продюсера легендарного «Одесского Джаз-карнавала» Михаила Фрейдлина.

Отличие данного проекта от других фестивалей в том, что к участию в нем приглашаются только отдельные музыканты-импровизаторы. «Этот фестиваль первым обращает внимание на самое главное качество джазового музыканта - умение импровизировать», - отмечает председатель жюри фестиваля Анатолий Кролл.

: ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП - полностью интерактивен и проходит круглогодично в Интернет-пространстве. Члены жюри и зрители знакомятся с участниками конкурса на сайте проекта.

Параллельно с голосованием жюри, которое определяет участников Финала, проходит онлайн голосование интернет-аудитории за Приз зрительских симпатий. Получить этот приз может даже тот участник проекта, который не стал финалистом. В интернет-этапе фестиваля уже приняло участие более 270 музыкантов из 41 страны мира, а на официальном сайте Мастер-Джем Феста master-jam.com за проектом наблюдают поклонники джазового искусства из более чем 140 стран мира.

: ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ проходит вживую в «джазовых» городах мира.
Первый финал Master-Jam Jazz Fest пройдет в Одессе с 5 по 8 июня в Одесском академическом русском театре.
Финальные дни фестиваля-конкурса будут сопровождать ТВ- и Интернет-трансляции.

: В КАЖДЫЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ и молодые, и именитые музыканты из 16 стран мира будут иметь возможность на равных посоревноваться в искусстве джазовой импровизации.

Среди них как американский саксофонист мирового уровня, номинант на Грэмми Jay Rodriguez и один из величайших гитаристов в истории рок, блюз и джаз музыки Melvin Taylor, и даже 9-летний джазовый вундеркинд из Индонезии Joey Alexander, игравший перед иконой джаза Херби Хэнкоком. Подробнее о каждом из финалистов проекта на сайте master-jam.com/finalists

В конкурсные дни финального тура каждый из 43-х импровизаторов проявит свои импровизационные и ансамблевые возможности в различных джазовых стилях - свинге и би-боп (5 ИЮНЯ), балладе, джаз-роке и фанке (6 ИЮНЯ), латиноамериканском джазе и фьюжн (7 ИЮНЯ).

Каждый день финала открытый жребий собирает в ансамбли незнакомых музыкантов, способных спонтанно творить. Новый конкурсный день – новая джазовая стилистика и новые ансамблевые составы из всех конкурсантов.

Конкурсная программа каждого из трех дней для каждого из музыкальных составов, создаваемых каждый день по жребию, включает три темы: две - из рекомендованного списка джазовых стандартов, наиболее часто используемых на джем-сейшн, третья - композиция в рамках стилистики конкурсного дня на усмотрение конкурсантов. Во время всех конкурсных дней финального тура новая музыка будет рождаться прямо на глазах у зрителей и онлайн аудитории.

: 8 ИЮНЯ состоится праздничный ГАЛА-КОНЦЕРТ – одновременное выступление всех звезд Мастер-Джема в сводном биг-бенде под управлением Анатолия Кролла, награждение победителей по каждой номинации («инструменту») и вручение Гран-При. На концерте будут, как новые исполнители, так и давно известные музыканты, которые давно работают в джазе, даже пишут музыку к фильмам, которые мы с вами смотрим. Также 8 ИЮНЯ - ПРЕМЬЕРА от члена Союза композиторов Литвы, легенды джаза Владимира Тарасова, который впервые выступит на Гала-концерте «Мастер-Джем Феста» в дуэте вместе с легендой Одессы – Сергеем Терентьевым.

Начало всех конкурсных дней и гала-концерта в 18:00.

: И еще один подарок одесситам в рамках фестиваля – ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫСТАВКИ «Шестидесятые» Владимира Тарасова (художника, перкуссиониста, композитора, дирижера и режиссера-постановщика) в новом здании МСИО 4 ИЮНЯ в 17-00 по адресу ул. Белинского, 5.

: А 9 ИЮНЯ в 12:00 в рамках Master-Jam Jazz Fes один из участников фестиваля, ведущий американский саксофонист, флейтист и кларнетист, дважды номинированный на Грэмми в категории «лучшее джазовое соло», Hernan Jay Rodriguez (США) даст МАСТЕР-КЛАСС для всех желающих музыкантов и ценителей в Большом зале ОУИиК им.Данькевича (ул. Дворянская, 32). Вход на мастер-класс свободный.

: После гала-концерта 8 ИЮНЯ в 22:00 открытое главное АФТЕПАТИ фестиваля в новом современном концерт-холле «Одесса» (Гагаринское плато, 5), на котором можно будет лично пообщаться и «поджемить» с каждым из участников.

После каждого фестивального дня также будут проходить «открытые джем-сейшны» с 22-00:
5 июня - в ночном клубе «Park Residence» (Французский бульвар, 85); 6 июня – в итальянском ресторане «Fratelli» (ул. Греческая, 17); 7 июня - в "Аркадия Плаза" (ул. Посмитного, 1).

Мастер-Джем Фест 2013 в Одессе с 5 по 8 июня




Ключевые слова: мастер джем фест 2013,программа мастер джем,Master Jam Jazz Fest 2013,джазовый фестиваль в одессе,фестиваль джем мастер 2013

Читайте также