«Образование в музее» и «Образование для музея»

«Образование в музее» и «Образование для музея»

     31 мая 2013 года в Центральном Доме Художника города Москвы состоялась пресс-конференция Международного фестиваля музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2013», который проходит в ЦДХ с 31 мая по 4 июня 2013 года.


     Пресс-конференция, как и сам фестиваль, прошла под девизом «Музей – образовательный ресурс общества».

      В пресс-конференции приняли участие Самойленко Н.Ю. (директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ), Петрова Т.Э. (замдиректора Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики МОН РФ), Селезнева Е.Л. (вице-президент ИКОМ РФ), Зелькова Л.Г. (гендиректор Благотворительного фонда В.Потанина), Фокина Е.Б. (исполнительный директор фестиваля «Интермузей 2013», исполнительный директор «Ассоциации менеджеров культуры»).

    САМОЙЛЕНКО Наталья Юрьевна: «ИнтерМузей – площадка творческого поиска».

        На сегодняшний день искусство должно быть доступно не только в материальных, но и в виртуальных формах. Сам поиск знаний начинает носить совершенно иной характер. Именно поэтому Интермузей-2013 показал себя в совершенно разных творческих проявлениях: на экспозиции, в дискуссиях, мастер-классах и т.д. Фестиваль 2013 года зафиксировал беспрецедентное количество людей, проявивших желание поучаствовать в запланированных мероприятиях. Остаётся надеяться, что эти количественные показатели приведут нас к достижению качественно нового уровня. Необходимо, чтобы редкий гость музея, будь то молодёжь, либо мигрант, стал постоянным его посетителем. Эффективность работы музеев зависит от того, возникнет ли у человека желание снова туда прийти.

       ПЕТРОВА Татьяна Эдуардовна: «Образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения».

    Внеучебная работа с подростками становится неотъемлемой частью учебного процесса. Ранее подобные положения не фиксировались в государственных стандартах. 1 сентября 2013 года вступает в силу новый Федеральный закон «Об образовании» в РФ, который начинается со слов, что «образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения». Это ясно показывает нынешние приоритеты государства – воспитание подрастающего поколения. Таким образом, возрастает роль взаимодействия между общеобразовательными учреждениями и учреждениями культуры, в первую очередь, музеями, ведь последние как раз и могут стать той внеучебной площадкой, в которой сейчас испытывается необходимость. Осуществляется разработка рекомендаций для такого взаимодействия, таких как упрощение процедуры организации экскурсий, расположение указателей на трассах к музеям и музеям-заповедникам, что особенно важно для регионов. Кроме того, успех «Ночи в музее» в очередной раз показал интерес молодёжи к данному явлению и выявил новую инновационную практику – выход музеев через сеть интернет.

      СЕЛЕЗНЕВА Екатерина Леонидовна: «Музей – это сгусток гениальности во всех областях».

За последние несколько лет количество участников мероприятия значительно выросло, и приставка «интер-» теперь действительно оправдывает себя, ведь география участников значительно расширилась. В 2013 году впервые в «Интермузее» принимают участие китайские коллеги. Одной из задач музеев становится привлечение различных пластов населения: необходимо привечать мигрантов, молодёжь. Для этого необходимо применять также нестандартные подходы. Так, например, было в скандальной рекламе музея Виктории и Альберта: «Там приличное кафе, ну и неплохой музей рядышком». Сегодня такими приёмами уже никого не удивишь. Все выживают, как могут. Однако смысл музея в другом, ведь музей – это «сгусток гениальности во всех областях: и в культуре, и в науке, и в образе жизни». В то же время, музей должен сочетать в себе и доступность, и некую элитарность, и предоставлять своё место, свою нишу для каждого посетителя. Задача же «Интермузея» - широкомасштабное сотрудничество, в том числе, в сетевом и международном формате.

     ЗЕЛЬКОВА Лариса Геннадьевна: «Ничего более увлекательного и интересного, чем процесс познания в учебном мире нет».

Этот год особенно интересен, так как именно образование стало главной темой «Интермузея» в этом году. Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимый Благотворительным фондом В.Потанина, также содержит свои образовательные компоненты, методики. В «Интермузее-2013» фонд Потанина представляет свой проект «Музейный гид», который включил в себя 7 лучших реализованных проектов 2011-2012 года.

      ФОКИНА Елизавета Борисовна: «Музей – максимально открытое пространство, где может быть место каждому».

         В рамках «Интермузея» открыто большое количество дискуссионных зон, музейная библиотека, тематических площадок и т.п. в двух направлениях – «Образование в музее» и «Образование для музея». В этом году организаторы попытались выйти за рамки узкой специализации и сделать фестиваль «Интермузей»-2013 более доступным для каждого. Именно в этом году были открыты и детские площадки, содержащие самые яркие проекты со всей России. На экспозициях фестиваля работают кураторы, которые встретят посетителей и ответят им на все возникающие вопросы.

Анастасия Коноваленкова



Ключевые слова: Образование в музее,новости культуры,Образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения

Читайте также