Золотой абрикос

Десятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване

    Десятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване завершился в минувшее воскресенье.


  Ленты-участницы конкурса соревновались в четырех категориях, таких как: "Художественный фильм", "Документальный фильм", "Армянская панорама" и "Абрикосовая косточка" (короткометражный фильм).


     В категории "Лучший художественный фильм" главную награду фестиваля - Золотой абрикос - получил сербский режиссер Срдан Голубович за картину "Кола", где авторы обращаются к теме войны на Балканах в начале 1990-х годов.
       Иранский режиссер Маджид Барзегар завоевал второе место в конкурсе художественных фильмов за свою ленту "Парвиз". Это - один из иранских фильмов, которые получили высокую награду на фестивале (второй - "Последняя зима" режиссера Салема Салавате).
"Я - очень рад получить эту награду от жюри. Я бы хотел посвятить ее Джафар Панаги ", - говорит Маджид Барзегар.
 

       Действие фильма происходит в 1950-х годах. Безработный мужчина по имени Парвиз тихо и незаметно живет себе в родительском доме. Но его спокойная рутинная жизнь внезапно летит вверх тормашками, когда отец надумывает вторично жениться и говорит ему убираться из дома.

     Президент жюри художественных фильмов Иштван Сабо доволен выбором фестиваля: по его словам, здесь представлено действительно независимое и креативное кино.

     В категории "Армянская панорама" Золотой абрикос достался ленте Марии Саакян "Я хочу изменить имя".

       В этом году на фестивале в Ереване было показано 200 фильмов, из которых 90 участвовали в четырех категориях официального конкурса.

     Основанный в 2004 году, кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване проходит ежегодно под лозунгом "На перекрестке культур и цивилизаций".





Ключевые слова: Десятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване,"Художественный фильм", "Документальный фильм", "Армянская панорама" и "Абрикосовая косточка",сербский режиссер Срдан Голубович за картину "Кола",Иранский режиссер Маджид Барзегар,Иштван Сабо

Читайте также