Лучший город-2013

Лучший город-2013

Трасса М-04, 12-й километр от Днепропетровска, парк «Новоселица». Именно здесь прошло самое зрелищное событие этого года – фестиваль хорошей рок-музыки TheBestCity.Ua.


Фестиваль 2013 года стал вторым событием подобной величины в Украине. Прошлогодний фестиваль также прошел с большим размахом, чего ожидали и от TheBestCity-2013. В эти три недолгих дня Новоселица превратилась в настоящий оживленный городок, где царила атмосфера безудержного праздника. На главной сцене музыка не затихала и, возникало ощущение того, что зрительская площадка перед сценой не пустела ни на минуту.

Программа фестиваля была расписана буквально по минутам. Первые аккорды на главной сцене были слышны уже в полдень, когда начинающие музыканты представляли на суд меломанов результаты своего творчества. В частности, возможность выступить на большой сцене получили такие коллективы, как Astra Rock, Jaccuzzi Project, Social Classes, Гражданин Топинамбур и другие. Вечер первого дня фестиваля открыл украинский коллектив ТНМК, вслед за которыми на сцене появились участники TheBestCity-2012, Вопли Видоплясова. С каждым часом площадка у сцены пополнялась желающими смотреть и слушать любимых музыкантов. Песни коллектива «Ночные снайперы» были слышны уже не только со сцены, стоящая на площадке толпа с энтузиазмом подпевала Диане Арбениной. Свое выступление «Снайперы» завершили поклоном, обнявшись за плечи, что сделало и без того душевное выступление группы еще более запоминающимся. Гости из Германии, группа Guano Apes зажгли своим выступлением сумерки вечерней пятницы, исполняя хит за хитом, заводя любителей хорошего рока и вот, когда атмосфера фестиваля стала уж совсем горячей и преисполненной самых ярких эмоций, на сцене появились хедлайнеры вечера, романтичные и непредсказуемые «Hurts». А пока представительницы прекрасного пола сканировали сцену в надежде поскорее увидеть любимых романтиков, ведущий развлекал толпу смешными и неочень, шутками. И вот, когда Новоселица погрузилась во тьму, на сцене ярко засияла огромная надпись «Hurts» и заиграла первая музыкальная композиция. Предела радости зрителей не было. Руки покачивались в такт музыке, а счастливые влюбленные танцевали, наслаждаясь мелодичными ритмами. Заиграла песня «Somebody», и, казалось бы, совсем умиротворенная толпа, ожила сотнями светящихся конфетти, которые искрились под светом прожекторов. Выступление «Нurts» было поистине фееричным и зажигательным. И вот, когда прозвучал финальный аккорд, и музыканты попрощались со зрителями, зрители были совсем не готовы отпустить их. Крики и возгласы заставили двух британских романтиков вернуться и спеть на бис. Вечер оказался очень ярким и запоминающимся не только зрителям, но и музыкантам, ведь разве может быть что-то более значимое для музыканта, чем народное признание?

Однако после с интересом проведенного дня многие мечтали о том, чтобы поскорее добраться домой. Но сделать это оказалось не так-то просто. Несмотря на то, что в направлении Днепропетровск-Новоселица курсировали автобусы, мест в транспорте оказалось гораздо меньше, чем было желающих воспользоваться транспортными услугами. Поэтому, первый день фестиваля для многих был омрачен необходимостью провести некоторое время, стоя в очереди, на что у многих ушло несколько часов.

Тем не менее, транспортные неудобства не испугали ценителей хорошей музыки и, на второй день фестиваля, площадка у сцены казалась еще более тесной. Это, тем не менее, совсем не мешало приехавшим наслаждаться любимой музыкой, знакомиться и отлично проводить время. Дебютантами большой сцены во второй день стала группа Люмьер, которая оставила море позитивных эмоций у зрителей. Вслед за Люмьер, на сцене появились Kozak System, которые давно успели полюбиться украинскому и зарубежному слушателю. Далее на сцене появился глубокий и загадочный Дельфин, и атмосфера в Новоселице тут же стала немного романтичнее. Одними из наиболее ожидаемых гостей фестиваля стала группа Би-2, выступление которой вызвало настоящий шквал неподдельных эмоций. Каждое выступление этого коллектива несет в себе заряд положительной энергии, оставляя в сердцах поклонников тепло, которого, возможно, хватит до следующего фестиваля с участием Би-2. Лишь стоило появиться на сцене группировке «Ленинград», как атмосфера тотчас же переменилась. Зажигательные ритмы и искрометные рифмы «ленинградских» песен привели массу фанатов в движение. Кто-то танцевал, а кто-то подпевал любимым музыкантам, которые не лезли в карман за «крепким» словцом. Многие из присутствующих зрителей отметили, что выступление группы «Ленинград» стало самым ярким событием второго фестивального дня. Среди зрителей были и гости из-за рубежа, которые приехали специально для того, чтобы вживую услышать Сергея Шнурова. Один из поклонников группы из Польши сказал, что возможность увидеть и услышать их вживую была его настоящей мечтой.

Накал эмоций, который оставил после своего выступления «Ленинград», был подхвачен группой Мумий Тролль, которая совсем недавно вернулась из кругосветного путешествия, откуда привезла немало новых хороших песен. Выступление Мумий Тролля получило неоднозначную оценку поклонников. Многие были в восторге от атмосферы, царящей в воздухе и от яркого выступления Ильи Лагутенко, в то время, как некоторые сочли, что хедлайнером вечера следовало сделать группу «Ленинград». Тем не менее, второй день TheBestCity оказался не менее богатым на приятные сюрпризы и стал успешным продолжением первого дня.

Последний день фестиваля встретил любителей хорошей музыки дождем. Казалось, что непогода может испугать резидентов «Лучшего города», но городок совсем не казался пустым. Наоборот, предвкушение огромного события, выступления легендарных «Scorpions», собрало невиданное количество зрителей на площадке у главной сцены. Одно за другим, выступления коллективов Motor’rolla, Lacuna Coil, Сплин и Enter Shikari подогревали энтузиазм горячих поклонников «Scorpions». Атмосфера «Лучшего города» менялась по мере того, как коллективы сменяли друг друга на сцене. А когда она ненадолго пустела, на сцене появлялся ведущий, который всеми силами пытался скрасить минуты ожидания. В эти моменты каждый мог передать привет кому-то из новых знакомых или публично признаться в любви. Ведущий с радостью исполнял все пожелания тех, кто передавал ему записки. Веселые Motor’rolla, Lacuna Coil, чей талант отметили сами «Scorpions», постоянный гость фестиваля Сплин, песни которого собравшиеся зрители пели хором и неудержимые Enter Shikari посылали мегагерцы положительных эмоций посетителям фестиваля, и вот, когда настало время самого долгожданного гостя, небо разразилось настоящим плачем. Дождь не прекращался, площадка у сцены была усеяна мириадой зонтиков. Замерзшие и промокшие, люди и не думали расходиться. Несмотря на непогоду, на сцене продолжались приготовления. Выступление «Scorpions» задержали более, чем на час, но, когда легенды мирового рока появились на сцене, фанаты, стоя в холодных лужах, начали танцевать и подпевать музыкантам. Выступление под проливным дождем достойно уважения. Увидев живые легенды, резиденты «Лучшего города» стали постепенно направляться к выходу под звуки песен «Scorpions». И все же, увиденное и услышанное, стоило часа ожиданий под каплями дождя. Это было незабываемо.

В ходе проведения фестиваля, музыканты с радостью делились своими творческими планами с представителями СМИ. В частности, Илья Лагутенко завершает приготовления к своему собственному фестивалю, который пройдет во Владивостоке в августе 2013 года. Музыкант убежден, что не стоит «долбиться в западные ворота», возможно стоит открыть восточные. В планах музыканта – открытие российского рока для азиатского слушателя, а также знакомство с китайской оперой и музыкой в стиле рок. Востоковед-африканист по образованию, Илья Лагутенко стремится способствовать тому, чтобы музыкальные традиции разных стран мира взаимообогащали друг друга. Его источники вдохновения, как высказывается сам музыкант, сиюминутны. Он черпает творческое вдохновение и из мультфильмов, и из творчества других музыкантов. В частности, он предположил, что, возможно, в день его выступления вдохновлять коллектив будет Сергей Шнуров. Не удивительно, что при таком широком спектре интересов, творчество многогранного и искреннего Мумий Тролля находит столько поклонников.

Музыканты были настолько открытыми, что с удовольствием делились и профессиональными секретами. Александр Васильев, солист группы Сплин, открыл секрет того, как проходит проверка звука перед выступлением. Секрет оказался на диво простым. Музыканты просто играют первый аккорд первой песни предстоящего выступления в течение около 30 секунд.

Коллектив Би-2, который признали лучшей рок-группой по версии Муз-ТВ, оценил изменения в организации фестиваля TheBestCity как положительные. Музыванты отметили высокий профессионализм организации события. Группа Би-2 успела завоевать место постоянного гостя данного фестиваля. Относительно своих достижений, Шура и Лева высказывались достаточно скромно. В частности, на вопрос о том, какую из песен они считают своим самым большим хитом, они ответили, что «лучшее еще впереди». И это оставляет их поклонникам надежду на то, что Би-2 еще не раз порадуют их хорошими песнями.

Легендарные музыканты тоже когда-то были начинающими. На заре своей популярности «Scorpions» заслушивались музыкой The Beatles и других популярных в 60-е гг. коллективов. Сегодня они и сами являются примером для других музыкантов и оказывают влияние на творчество современных рок-музыкантов. На вопрос о том, чем же является для них рок, «Scorpions» однозначно ответили. Рок – это все. А секрет их успеха прост и искренен, как и их музыка. Чтобы оставаться на гребне волны, нужно лишь создавать качественную музыку, думать не о том, чтобы стать для кого-то идолом, а о том, чтобы быть настоящим музыкантом. Сегодня «Scorpions» уже не говорят о масштабных творческих планах. Они наслаждаются тем, что делают. Вдохновение они получают из путешествий, знакомства с новыми людьми и культурами. «Scorpions» открыты для всего нового, они постоянно находятся в поиске новых талантов для того, чтобы помочь им раскрыться. В частности, таковыми они видят Lacuna Coil. Музыканты делились и личным опытом. Их карьера развивалась тогда, когда средства связи с любимыми людьми были весьма и весьма ограниченными. По их мнению, нужно найти баланс между «семейной и профессиональной жизнью. Иногда это сделать получается, иногда – нет. Это жизнь, и здесь нет гарантий». «Scorpions» остаются популярными на протяжении вот уже 40 лет, а все это потому, что они разделяют «страсть к року».

TheBestCity-2013 позади. Фестиваль стал масштабным событием в культурной жизни Украины. Оглядываясь назад на эти три дня неутихающей музыки, остается лишь затаив дыхание ждать новых сюрпризов, TheBestCity-2014.

Юлия Похилько

Фотоотчёт TheBestCity.Ua 2013




Ключевые слова: Лучший город 2013,the best city ua 2013,зе бест сити юа 2013,отчет о фестивале бест сити 2013

Читайте также