Фильм о войне в Южной Осетии запрещен украинской цензурой

цензура

Министерство культуры Украины запретило прокат фильма "Август. Восьмого" режиссера Джаника Файзиева, отозвав прокатную лицензию.


"Такое решение министерство приняло после обращения к ним националистической общественной организации "Свобода" и грузинской диаспоры", - сообщает украинский информационный портал "Национальный акцент" со ссылкой на региональные издания.

Представители "Свободы" утверждают, что фильм разжигает межнациональную вражду и "ненависть к братскому грузинскому народу", из-за чего его публичный показ на территории Украины, по мнению активистов, недопустим.

"Целью фильма, который уже запретили в Молдове и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории, в частности", - заявил активист "Свободы" Андрей Мохник.

"Август. Восьмого" рассказывает о военном конфликте в Южной Осетии. В центре сюжета - молодая женщина, которая вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался ее 7-летний сын, отправленный туда накануне конфликта.



Ключевые слова: цензура; кино

Читайте также