Варшава - место, где остановилось время

Варшава - место, где остановилось время


Варшава

   Основная ценность Варшавы заключается даже не в ее достопримечательностях, хоть их историческая ценность и не подвергается никакому сомнению, но в ее особенной атмосфере, которая просто затягивает туристов, приезжающих сюда впервые.


 История

  Прибыть в Старый город Варшавы, остановиться на какой-нибудь узенькой улочке и закрыть глаза… И вот, страницы истории столицы Польши оживают против воли. Вот стоят аккуратные домики с черепичной крышей, в них – дружные семьи садятся завтракать. Но минута, и все уничтожено. Бомбардировки 1939 года мало что оставили от прежнего великолепия, а в 1944 году город был разрушен практически полностью. Нацисты не пожалели тихую и уютную Варшаву…

  Однако после Второй мировой войны город буквально восстал из пепла. Все его значимые здания были восстановлены усилиями сотен людей, понимающих важность культурного наследия столицы Польши. Сегодня город внесен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец масштабной научной реставрации.


Старый город

Варшава 

  Пешие прогулки по Старому городу Варшавы не только оставляют после себя массу культурных впечатлений, но как будто наполняют энергией. Район совсем небольшой, прогуливаться по нему нужно не спеша, заглядывая в самые узкие закоулки и укромные уголки. Обязательно посетите площадь «Старе Място». Здесь находится бронзовая статуя Сирены, стоящая на большом гранитном круге. Неподалеку от площади расположился костел святого Яна, внутри которого – древние княжеские усыпальницы, деревянная статуя Иисуса Христа, знаменитая тем, что к ней прикреплены настоящие человеческие волосы.

   А еще в Старом городе имеется забавная старинная ручная колонка, в конструкцию которой включена длинная ручка. Кстати сказать, в этом районе вы можете без труда увидеть пролетку в лучших традициях старины, и даже прокатиться на ней, воспользовавшись услугами кучера. Так предприимчивые поляки обеспечивают туристам полное погружение вглубь веков.

  По обеим сторонам улочек городка расположились антикварные лавочки и букинистические магазины. Стоит помнить, что это туристический район, поэтому рассчитывать на демократичную стоимость понравившихся вещичек не приходится.

Достопримечательности

  Центр Варшавы представляет собой районы с современной архитектурой и фешенебельными домами. Здесь располагаются все ключевые точки города: торговые центры, рестораны и кафе, отели Варшавы. Северная часть Варшавы, как, впрочем, и Восточная, не предназначена для пытливого взора туриста. Здесь мало что может представлять интерес: самые обыкновенные дома, самые обыкновенные кварталы. А вот южная часть города вместила в себя сказочный дворец, заповедник и исторический национальный парк.

  Любителям достопримечательностей можно порекомендовать отправиться в экскурсию по Королевскому замку, отреставрированному в 1980 году. Интерес представляет и Краковское предместье, где расположились дворец Радзивиллов и Варшавский университет. Тут же находится костел Святого Креста, где навечно вмурована в колонну урна с сердцем Фредерика Шопена.

  Русским туристам в обязательном порядке нужно посетить Александровскую цитадель. Возведена она в 1834 году по приказу Николая I. В годы Второй мировой войны цитадель стала прибежищем нацистских войск. Сейчас в крепости расположился музей.

  Помимо Александровской цитадели в Варшаве имеется еще немало достопримечательностей, связанных с Россией. Может быть, именно поэтому столица Польши пользуется такой популярностью у русских туристов?




Ключевые слова: Варшава - место, где остановилось время,История,Старый город,Достопримечательности,отели Варшавы,Александровскую цитадель,площадь «Старе Място»,достопримечательностях,памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО

Читайте также