Проект спасения древних мозаик Михайловского Златоверхого монастыря

Проект спасения древних мозаик Михайловского Златоверхого монастыря

Спасенные раритеты - мозаики из разрушенного 80 лет назад Михайловского Златоверхого монастыря, теперь могут увидеть все желающие. Их выставили в Софии Киевской.
 С древними узорами реставраторы работали больше года. Сегодня представили не только аутентичную мозаичную живопись, но и издания, которое показывает все этапы работ. 

Сегодня буквально по крупицам собраны аутентичные мозаичные фрески 12 века. Специалисты говорят - подобные есть лишь в Афинском храме Дафны. Черно-белые фото - своеобразная инструкция, которую оставили музейщики в 30-х годах прошлого века. Перед тем, как взорвать Михайловский Златоверхий, власти дали несколько дней, чтобы забрали самое ценное.
Анатолий Остапчук, главный художник-реставратор заповедника "София Киевская":
- Последняя реставрация этих мозаик проводилась 35 лет назад. Они покрылись пылью, кроме того, в 2000-х годах делали копии для восстановленного Михайловского собора - и оставили много пластилина, гвозди забивали, перебивали кальку ...Проект спасения древних мозаик победил в международном конкурсе - на его реализацию Американский посольский фонд выделил 50 000 долларов. Сегодня посол США в Украине Джон Теффт восторженно смотрел каждый фрагмент на стенах.

Джон Теффт, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине:

- Мы гордимся, что присоединились к возрождению культурного наследия Украины. В США очень уважают историю и культуру вашей страны.

Историк Юрий Коренюк выдал настоящий учебник для реставраторов и историков - он создал каталог с пошаговой историей восстановления раритетов. Говорит - за несколько недель до печати пришлось все переписать. Достопримечательности на фотографиях и реальные - уже на стенах - разошлись.
Юрий Коренюк, автор каталога работ:

- Когда изучаешь это по фотографиям, а когда ты ходишь по лесам и собственными руками к нему прикасаешься ...Теперь спасенные шедевры мастеров 12 века из Михайловского Златоверхого будут храниться в стенах Национального заповедника София Киевская.




Как и у любого уважающего себя современого культурного памятника архитектуры у Софии Киевской есть своя рекламная продукция, с которй все желающие могут ознакомится, посетив заповедник. Это и буклеты с кратким описанем, памятные календари с репродукциями икон, и многое другое.





Ключевые слова: Проект спасения древних мозаик Михайловского Златоверхого монастыря,Софии Киевской,Афинском храме Дафны,посол США в Украине Джон Теффт,Достопримечательности на фотографиях,Историк Юрий Коренюк,Анатолий Остапчук,Последняя реставрация

Читайте также