Украинские учебники для пятиклассников.

Пятиклассникам этом году повезло - им не придется сидеть за книгами секонд-хенд.

     За парты - с новыми учебниками. Пятиклассникам этом году повезло - им не придется сидеть за книгами секонд-хенд.


      Полностью все предметы изучать по новой программе только что из типографии. Впервые за годы независимости на это выделили наибольшую сумму из госбюджета. Как же изменились содержание и форма учебных пособий?

    Типографии напечатали более сотни названий книг - как для новых предметов, так и учебников для нацменьшинств. В институте инновационных технологий говорят, впервые у школ с углубленным изучением иностранных языков будут пособия не только по английскому, но и немецкому, французскому и испанскому. Еще в прошлом году эти книги были исключительно хлопотами для родителей, приходилось покупать за свой счет, в том числе и за рубежом. В этом году даже напечатали учебник польского, по просьбе жителей Западной Украины.

      Ольга Николюк, специалист Института инновационных технологий:

- Максимальное у нас финансирование в этом году. Из государственного бюджета на программу издания учебников выделено 243 миллиона гривен.

Учебные программы не только изменили, но и сократили. Например Историю Украины назвали вступлением к предмету. В трех разделах будут рассказывать, как исследователи узнают о прошлом, о ком рассказывает история и достопримечательностях. А вот из исторических фигур вскользь упоминают Артемовского, Костомарова, Максимовича и Антоновича. В программу вошли спортсмены - Бубка, Шевченко и Клочкова. К новым учебникам выдвинуты требования: третья часть книги должна быть заполнена иллюстрациями и весить не более 450 граммов.

      Елена Дубовик, специалист Института инновационных технологий:

- Если сравнить эти учебники и старые 5 класса, то изменилась их масса, но изменилась из-за того, что программа немного разгрузилась и авторские коллективы лишний материал не размещали.

     Как отчитываются в институте, новые учебники уже поступают в регионы и 2 сентября школьники их получат. Обещают обеспечить пособиями даже библиотеки.

     В следующем же году будут ждать сюрпризы педагоги, учащие третьеклассников, им полностью изменят школьную программу и выдадут новые учебники.



 



Ключевые слова: школы с углубленным изучением иностранных языков,В институте инновационных технологий,учебники для нацменьшинств

Читайте также