Открытие 91-го сезона в Театре им. Маяковского

Открытие 91-го сезона в Театре им. Маяковского


   Что:
 В 91-ом сезоне в Театре им. Маяковского  будут выпущены новые спектакли.  В новом году будут открыты новые сцены, поставят свои спектакли и мэтры (Леонид Хейфец, Лев Эренбург),


  и  молодые дебютанты (Владимир Смирнов, Григорий Добрыгин), и художественный руководитель Миндаугас Карбаускис, и штатные режиссеры театра Никита Кобелев и Юрий Йоффе.

 В новом сезоне мы готовим к выпуску несколько премьер:

 1. 14 сентября. Премьера. Музыкальный спектакль для всей семьи «Мама-кот». Режиссер – Полина Стружкова, автор – Луис Сепульведа, автор музыки - Максим Леонидов, автор инсценировки - Александр Шаврин, художник – Михаил Краменко.

    Безмятежная жизнь котов, живущих в морском порту, нарушается с появлением существа, о котором нужно заботиться, учить его и кормить. Одним прекрасным утром кот Зорбас сидел на балконе, любовался морским пейзажем и мечтал о том, как будет жить в свое удовольствие. И тут на его голову в буквальном смысле слова свалилась чайка. Силы чайки были на исходе, и она взяла обещание с кота, что тот позаботится о ее будущем птенце. Котам, как новоявленным родителям, приходиться учить летать юную чайку, хотя сами  летать не умеют, спасать от голодных и наглых крыс, снующих кругом и объяснять юной чайке простые истины. На протяжении всего спектакля на сцене играет живая музыка – оркестр. Коты, чайки, крысы поют и танцуют как в настоящем мюзикле.

2.   Отремонтирован второй репзал и сегодня он стал площадкой для молодых - студентов и дебютантов. Здесь будет играться спектакль мастерской О.Л.Кудряшова (ГИТИС) «Лакейская» (Н.В.Гоголь), режиссер – Григорий Добрыгин. Оставшись после пожара университета без своего помещения, сегодняшние студенты будут играть уже в профессиональном театре – в прославленной Маяковке. Кстати, молодой режиссер Григорий Добрыгин - ученик О.Л.Кудряшова, профессора ГИТИСа, как и Полина Стружкова (режиссер спектакля «Мама-кот») и Никита Кобелев, выпустивший в нашем театре такие спектакли как «Любовь людей», «Враг народа» и «Девятьподесять». 

3.    В этом году в начале декабря Театр Маяковского, который так любит молодых режиссеров, принимает дебютанта - Владимира Смирнова. Молодой режиссер выпустит спектакль «Осенний марафон» по киносценарию Александра Володина. 

4.   Студия OFF - студия документального и сочинительского театра, которая уже начала работу в Маяковке. Спектакль «Декалог» станет первой работой студии. Ведут студию драматург Саша Денисова и режиссер Никита Кобелев. Курирует студию и возглавляет работу над спектаклем «Декалог» художественный руководитель театра − Миндаугас Карбаускис. «Декалог», по сути, сценическая версия десяти заповедей. Более того, одна из сквозных тем спектакля – истории реальных жителей Сретенки (одной из улиц Центрального округа города Москвы). Актерам предстоит провести настоящую исследовательскую работу – опросить случайных прохожих, встреченных на улице. Все это должно войти в сюжет спектакля. Таким образом, документальный театр займет определенное место в репертуаре новой Маяковки. 

5.    Мы планируем осуществить открытие Сцены на Сретенке в этом сезоне.  Первым спектаклем, открывающим Сцену на Сретенке, должна стать постановка пьесы Марюса Ивашкявичуса «Кант», режиссер - Миндаугас Карбаускис, художник - Сергей Бархин.

     В пространстве художника Сергея Бархина – в шестиграннике-амфитеатре, покрытом алым бархатом – пройдет обед философа Иммануила Канта. Точнее спектакль-обед. О чем пойдет речь? У Канта традиционный обед с гостями. Но приход некоей молодой девушки нарушает ровное течение жизни в этом доме, оставляя много вопросов – кто же именно заходил на обед к Канту? Почему интересовался человеческой природой?

    Рассуждения об этом уводят компанию философа, зрителя, а также режиссера – в серьезные дали. Что же такое человек? Об этом в новом спектакле Карбаускиса на фоне пространства Бархина - алого шестигранника, символа эзотериков, театра времен Шекспира и условной модели мира. В ролях - Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева, Олеся Судзиловская, Александр Андриенко, Виктор Запорожский, Юрий Коренев, Ольга Ергина.

6.    14-15 февраля 2014 года планируется выпуск спектакля "Отцы и сыновья" в постановке режиссера Леонида Хейфеца. "Отцы и сыновья" - пьеса Брайана Фрила, основанная на романе Тургенева "Отцы и дети". В этом спектакле продолжится успешное сотрудничество Леонида Хейфеца и Владимира Арефьева (народного художника России, главного художника Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко). Совместно Леонид Хейфец и Владимир Арефьев уже выпустили в нашем театре спектакль «Цена» - премьеру прошлого юбилейного сезона. 

7.    Также в феврале планируется выпустить спектакль по пьесе Фридриха Горенштейна «Бердичев». Режиссер Никита Кобелев приступает ко второй работе на основной сцене в нашем театре (в 90-ом сезоне Никита Кобелев поставил спектакль «Враг народа» по пьесе Ибсена, версия Саши Денисовой). 

8.    В апреле-мае 2014 на основной сцене выйдет "Бесприданница" в постановке Льва Эренбурга. 

9.    Режиссер театра Юрий Йоффе планирует выпустить спектакль в новом сезоне. Что именно - пока держится в строгой тайне.

О чем:  Мы готовим выпуск сразу нескольких премьер, гастролируем, осваиваем новые театральные пространства внутри нашего здания и многое другое. Этот сезон посвящен изучению человеческой природы. В разных эпохах, временах и эстетических мерках. От «Канта» до современного документального «Декалога», от критики чистого разума и европейского интеллектуализма до русской загадочной души. По жанрам на этот раз мы охватываем и классику, и детский спектакль, и киносценарий.

    С точки зрения времени и пространства этот сезон складывается чрезвычайно напряженным, насыщенным и разноплановым. Что мы делаем? Портрет человека на фоне эпохи, нашей эпохи. Бузыкин, Кант, Базаров, Агудалова – почему сегодня именно они? В каждой премьере главный герой оказывается, словно пропущенным сквозь некие фильтры, как портрет человека через фильтры приложений в мобильном телефоне. Изменился ли человек - что было для него ценностью и непреложными обстоятельствами в 19 веке, в 70-е годы 20 века и в 2013 году? Может быть, мы посмотрим на Бузыкина («Осенний марафон», режиссер Владимир Смирнов), сквозь призму его переводов? Может быть, кот Зорбас из детской сказки  чилийского писателя напомнит о молодых родителях, впервые столкнувшихся с ответственностью перед детьми…

Как:  Игра со временем и пространством. Мы осваиваем новые помещения – новую сцену и репетиционные залы.

О нас:  В этом году сбор труппы состоится 30 августа 2013 года. 3 сентября  мы откроем сезон спектаклем "Господин Пунтила и его слуга Матти". Спектакль художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса "Господин Пунтила и его слуга Матти" - премьера сезона - открывает новый 91-ый сезон. Добрый, приветливый и щедрый  пока пьяный, но злобный в трезвом состоянии Пунтила, которого исполняет Михаил Филиппов, в центре сюжета. Анекдотичные ситуации на фоне социальных и политических размышлений, заложенные в пьесе Брехта, с легкостью разыгрываются в этом спектакле блестящим актерским составом Маяковки: Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Зоя Кайдановския, Игорь Кашинцев, Игорь Охлупин, Мария Фортунатова, Юлия Самойленко, Наталья Палагушкина и другие.

     В 91-ом сезоне у Маяковки большие гастрольные планы. Осенью театр   отправится в Ярославь. 17 сентября в рамках XIV Международного Волковского фестиваля «Русская драматургия на языках мира» на сцене Театра Драмы имени Федора Волкова будет сыгран спектакль «Цена» по пьесе Артура Миллера. В Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Пермь Театр Маяковского отправляется со спектаклями «Таланты и Поклонники», «Женитьба», «Август: графство Осейдж», «Чудаки», «Синтезатор любви», «Враг народа» и «Не все коту масленица».  С 3 октября по 13 октября в Берлине, Ганновере, Мюльхайме-на-Руре, Гамбурге, Штутгарте и Оффенбахе будет представлен спектакль «Женитьба».  А уже зимой Театр им.Вл.Маяковского посетит Грузию - на сцене Театра Шота Руставели (Тбилиси) 21 и 22 января сыграют «Таланты и Поклонники»,  23 января - «Август: графство Осейдж», 24 января  - спектакль «Цена».  Также Маяковка посетит город Багдати – город, в котором родился Владимир Маяковский, и сыграют там спектакль «Цена».

     На сцене Маяковки вы сможете увидеть спектакли Льва Додина (в рамках Театральной премии «Золотая маска» - с 28 сентября по 10 октября), спектакли Театра The MET (Moscow English Theatre,  27, 28 сентября - Space Oddity, 29 сентября - Educating Rita) и спектакли Люка Персеваля  (в рамках фестиваля «Сезоны Станиславского», 12, 13 ноября - "Там за дверью").

     В начале сезона в театре несколько праздничных дат и юбилеев актеров нашего театра. 3 сентября  исполняется 20 лет работы в Театре им. Вл. Маяковского актера Игоря Константиновича Кашинцева, 10 сентября – 65 лет Игорю Матвеевичу Костолевскому, и более того, в этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как Игорь Матвеевич был принят в труппу Театра Маяковского, 16 сентября исполняется 60 лет актеру Виктору Васильевичу Власову, а 17 сентября – 75 лет Игорю Леонидовичу Охлупину, 5 сентября – 40 лет работы в театре актрисы Людмилы Леонидовны Иваниловой, которая в 1973 году окончила ГИТИС – курс А.А.Гончарова вместе с И.М.Костолевским и в этом же году была принята в труппу Театра им.Вл. Маяковского.



Ключевые слова: Открытие 91-го сезона,Театр им. Маяковского,Москва,Мама-кот,Лакейская,Н.В.Гоголь,Отцы и сыновья,Леонида Хейфеца,Льва Эренбурга,Бердичев,Чудаки

Читайте также