Как Джордж Грант изобрёл Зиппо

Как Джордж Грант изобрёл Зиппо

Все мы слышали про марку Zippo, однако мало кто знает о том, как она появилась на свет. В народе придумывают даже целые легенды об этом. Одна из них и будет изложена в этой статье.

В современном мире зажигалка ЗИППО - это стильный подарок для мужчины. На сайте ZIPPO-RUSSIA.RU можно купить зажигалку ZIPPO оригинал, дополнительные аксессуары и расходные материалы, такие как чехол, бензин, фитиль, кремень.

Да, и конечно, автор статьи против табакокурения и пишет эту статью только из исторически-развлекательных побуждений.


Кто и как изобрёл Zippo

Человека, который создал Зиппо зовут Джордж Грант Блейсделл. Существует даже целая легенда о том, как появилась зажигалка на свет.

В тридцать втором году, когда люди переживали Great Depression в Брэдфорде в местный танцевальный зашёл Джордж Блейсделл. В то время он уже владел фирмой, производящей нефтедобывающее оборудование. С самого детства он умел обращаться с металлом и был изобретательным ребёнком.
Так вот в клубе танцы и праздные беседы надоели ему, и тогда он вышел покурить на веранду, где обнаружил своего знакомого Дика Дрессерома. Тот был занят тем, что пытался снять крышку со своей старой зажигалки. Дик был достаточно обеспеченным, и Джордж позволил себе сделать ему замечание: «Почему бы тебе не купить более приличную зажигалку?»
Дик в конечном итоге сорвал крышку и чиркнул колёсиком. «Потому что эта работает» - пробубнел Дик в ответ. Тогда и задумался Джордж: "Зажигалка! Это необходимо человеку независимо от его материального положения!"

Поначалу Блейсделл решил, что сможет продавать австрийские зажигалки на американском рынке, и заказал целую партию таких зажигалок. Однако результат огорчил его:ни одна единица товара не была продана. Тогда, по утверждению официальной истории Zippo, Джордж решил немного улучшить неудачную конструкцию австрийского прототипа. Решено было сделать корпус прямоугольным, а крышку откидной, чтобы с зажигалкой можно было справиться одной рукой, но в остальном она практически не претерпела изменений, даже количество отверстий в ветрозащитных стенках не изменилось. Придумав такую конструкцию, Джордж понял, что это именно то, что нужно простому человеку, пользующемуся зажигалкой. Затем Блэйсделл открыл небольшую фабрику по производству своих собственных зажигалок, на которой в начале работало всего 6 человек. Рабочее название изобретение было «Zipper» — из-за того, что ему нравилось звучание этого слова, но это название оказалось уже запатентованным, и он выбрал «Zippo». Новая зажигалка понравилась покупателям из-за простоты и надёжности конструкции и сразу же завоевала успех на рынке, во многом благодаря успешной рекламной кампании Джорджа Блейсделла. Самая первая модель зажигалки Zippo 1933 года стоила 1 доллар 95 центов. Производство росло быстрыми темпами, и 3 марта 1936 года компании был выдан патент за номером 2032695 на конструкцию зажигалки Zippo.

Вот такая легенда. На самом же деле, Джордж Грант Блейсделл не сам создал Зиппо, у него, судя по тому же патенту, был компаньон, однако из песни слов не выкинешь.
На сегодняшний день Зиппо продают со скоростью почти 50 000 экземпляров в день, а Джордж Грант Блейсделл - человек, о котором будут говорить еще долгие годы.



Ключевые слова: zippo,Как Джордж Грант изобрёл Зиппо,Джордж Грант Блейсделл,исторически-развлекательных побуждений,Great Depression,Zipper,корпус прямоугольным,конструкцию зажигалки,небольшую фабрику

Читайте также