Предварительные итоги вступительной кампании.

Предварительные итоги вступительной кампании.

    В Украине подводятся предварительные итоги вступительной кампании. Отчитываются: в этом году абитуриенты написали в среднем по три заявления на вступление в различные учебные заведения.


И большинство молодежи предпочло не слишком популярные в предыдущие годы технические специальности, химию, геологию, пищевые технологияи и строительство.

Алексей Смаженко один из сорока семи тысяч абитуриентов, которые в этом году подали документы на поступление в Национальный технический университет. Выбрал факультет информатики и вычислительной техники. Одна из причин такого выбора - именно туда шли учиться его знакомые. Он уже нашел свою фамилию в списках тех, кто прошел по конкурсу, и меньше чем за две недели получит студенческий билет.

Алексей Смаженко:

- Подавали документы кроме КПИ - в Шевченко на кибернетику. В Шевченко тоже прошел, но решил, что в КПИ интереснее будет.

     Так же, как и Алексей, документы на поступление сразу в несколько вузов понесли десятки тысяч людей. В этом году было принято более двух миллионов заявлений на вступление более шестисот тысяч абитуриентов. То есть каждый в среднем подавал по три заявления. Причем ежегодно увеличивается число тех, кто подает заявления не в бумажном, а в электронном виде. Особенность нынешней вступительной кампании - молодежь больше стала интересоваться инженерно-техническими и естественно-математическими направлениями.

      Николай Фоменко, заместитель директора департамента высшего образования Минобразования и науки Украины:

- Возросло количество поданных заявлений на химию, геологию,  физику, прикладную физику, прикладную математику, информатику, системный анализ, компьютерные науки, компьютерную инженерию.

     Среди наиболее популярных у абитуриентов вузов, кроме Киевского политехнического еще Национальный авиационный университет и Львовский национальный университет Франко. Впрочем бесспорным лидером по количеству поданных "вступительных заявлений" традиционно остается Киевский национальный университет имени Шевченко. Впрочем, есть учебные заведения, куда ни один абитуриент решил не вступать. Таких в профильном министерстве насчитали пять.

      Дмитрий Табачник, министр образования и науки Украины:

- В случае, если какие-то заведения второй-третий год подряд не получают заявлений, будем на государственную аккредитационную комиссию, где присутствуют и работодатели, и Минфин, и другие министерства, выносить вопрос об отзыве лицензий на образовательную деятельность, если будут обнаружены нарушения и низкий уровень подготовки, низкий уровень качества.

     Кому из абитуриентов повезло учиться за счет бюджета, вузы уже сообщили одиннадцатого августа. Те же, кто свою фамилию в списках счастливчиков не нашел, все еще имеют шанс стать студентом. Но для этого придется идти на "контрактную форму" и самому искать деньги на обучение. Чтобы подать документы на зачисление в "контрактники" есть время только до конца этой недели.



Ключевые слова: Предварительные итоги вступительной кампании,в украине,образование,новости науки,Национальный технический университет,факультет информатики и вычислительной техники

Читайте также