Образ поэта Тагира Хрюгского в творчестве скульптора Гейбата Гейбатова

Образ поэта Тагира Хрюгского в творчестве скульптора Гейбата Гейбатова

В октябре 2013 года Дагестан отмечает 120-летие народного поэта республики Тагира Хрюгского. Воспоминаниями о нем делится известный дагестанский скульптор Гейбат Гейбатов.
«Это было осенью 1957 года. Я со своим товарищем, агульским певцом Абдуллаевым шел по улице Буйнакского. Дойдя до гостиницы «Дагестан», товарищ обратил мое внимание на статного мужчину, который стоял у входа в гостиницу, с кем-то беседуя. Это был человек с выразительной внешностью, в табачного цвета кителе и «сталинских» брюках-галифе. Товарищ сказал, что это поэт Тагир Хрюгский. Естественно, о нем я много слышал, живя в соседней республике и учась там еще в Азербайджанском государственном художественном училище им. А. Азим-заде. Наряду со многими другими песнями на его слова тогда была особенно популярна среди молодежи песня «Самур – Девичий канал», написанная совместно с композитором З. Гаджиевым.

Обрадовавшись такой возможности, я попросил товарища познакомить меня с известным лезгинским поэтом. Подойдя и представившись, после обычных слов приветствия я осторожно, соблюдая соответствующую субординацию, спросил у Т. Хрюгского, можно ли вылепить его образ в пластилине. Он очень просто согласился и назвал свой адрес.

В оговоренное время, накупив пластилина, я отправился на встречу с народным поэтом к нему домой на улице М. Горького. Оказавшись в комнате, подобной келье, где он жил, я удивился. Известный за пределами республики поэт жил в подслеповатой комнате, в которую из общего коридора я попал, спустившись на две ступеньки. Обстановка была более чем скромной: продолговатая комната освещалась одним небольшим окном с улицы, у одной стены стояла железная кровать, накрытая байковым одеялом, у другой – стол с тремя табуретками. В углу комнаты находились керосинка и ведро с водой.
Тагир снял китель, сел на кровать в брюках с подтяжками и рубашке, предложил мне табуретку напротив.

Я спросил, как ему удобней работать. Он ответил: «У меня срочная работа над новой книгой, буду возиться с бумагами, а ты делай свое дело». Я начал изучать его облик со всех сторон. Фактура была сильная, интересная: крупная голова, типичный кавказский нос, улыбчивые, искрящиеся добротой глаза, выразительные подвижные губы. А его простая манера общения с собеседником, присущий ему юмор располагали к себе и вдохновляли меня на творческую работу. Работал я быстро, с увлечением. Мне хотелось как можно меньше беспокоить его. К тому же ему предстояла поездка в селение. Я успел вчерне закончить свою работу. Договорившись еще раз встретиться после его возвращения, я простился и покинул скромную обитель поэта.

В следующем году я оказался в Ленинграде, куда поехал поступать в Академию художеств. Доработанный на досуге скульптурный портрет Тагира Хрюгского я оставил в мастерской скульптора Исмаила Ибрагимова.

Вернувшись в Дагестан, я с большой горечью узнал о кончине Т. Хрюгского.

На Декаде дней литературы и искусства Дагестана в Москве в 1960 году были представлены две работы Г. Гейбатова: композиция «Первый раз в первый класс» и портрет Т. Хрюгского, представленный министерством культуры ДАССР. После фигура поэта была отлита из бронзы в подмосковных Мытищах.

Второй раз скульптор обратился к образу Т. Хрюгского накануне его 110-летнего юбилея. По заказу Союза писателей Дагестана и руководства Ахтынского района он создал бюстовый памятник, установленный сейчас на родине поэта, в селении Хрюг. Свою новую работу, говорит Гейбатов, он не списал со старой скульптуры, а составил по памяти, передав романтизированный образ поэта в период его активной творческой деятельности.

Переведенный в белый мрамор бюст на темном фоне зелени листвы деревьев заметен издали при подъезде к селению. Устремленным вдаль взглядом поэт, который никогда не был равнодушен к судьбе своих земляков, продолжает пристально вглядываться в их жизнь.

«Так получилось, что свое творчество я начал с образа народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского и к нему же вернулся на склоне лет, пронеся через всю свою жизнь светлый облик любимого своим народом поэта», - говорит Г. Гейбатов.

по материалам РИА Дагестан



Ключевые слова: Образ поэта Тагира Хрюгского в творчестве скульптора Гейбата Гейбатова,сталинских брюках-галифе,композитором З. Гаджиевым,железная кровать,художественном училище им. А. Азим-заде,портрет Т. Хрюгского,министерством культуры ДАССР,работа в Кизляре

Читайте также