Книга про украинские корни Малевича.

Книга про украинские корни Малевича.

       Он так же хорошо известный в Нью-Йорке, Париже или Токио. Сотни книг о его творчестве напечатано на разных языках.


       Музеи в очереди за выставками его картин. По его имени перестроенный термин «великий русский авангард». А тем временем, родившийся в Киеве, Казимир Северинович Малевич недостаточно известен и понятен в Украине. Последней экспозицией его произведений в Киеве была прижизненная персональная виставка 1930 года, устроенная стараниями самого Малевича. Последней и первой заметной публикацией был сборник статей под редакцией проф. Дмитрия Горбачева «Малевич и Украина» (2006).

     «Малевич» является украиноязычной редакцией франкоязычной монографии «Malеvitch» 1990 года (перевод украинский Василия Старка, дизайн Ирины Пасечник).

     Труд известного французского исследователя авангарда охватывает всю эволюцию творчества польско-украинско-российского художника, архитектора, теоретика, педагога и мыслителя. Новизна этой статьи в том, что в ней впервые проверены стилистические периоды творчества Малевича, чего не учитывали ни в искусствоведческих исследованиях, ни в выставочных экспозициях.

    Проф. Маркаде в предисловии к украинской редакции отмечает: «Есть элемент, который отличает мою работу от большинства других исследований Малевича - это внимание к украинским корням художественной поэтики Малевича, которые умалчивают или туманно освещают, и не только в российских исследованиях ... Во всех моих статьях и книгах про так называемый «русский авангард», понятие которого упрочилось лишь с 1960-х годов, я различаю в этом мощном новаторском художественном потоке три направления или «школы»: петербургскую, московскую и украинскую (к ней относятся Александра Экстер, Давид и Владимир Бурлюки, Архипенко, Малевич, Баранов-Россине и, отчасти, Ларионов и Татлин)».

    Об авторе. Проф. Маркаде является известным и авторитетным экспертом. Автор нескольких известных трудов по авангардному искусству, в частности, франкоязычной монографии «Malеvitch» (1990), «Русский авангард. 1907-1927» (1995, 2007); куратор ряда выставок в ведущих музеях мира (Пуне, 1992-1993 в Париже и Берлине; Русский символизм, 1999-2000 в Мадриде, Барселоне, Бордо.



Ключевые слова: Книга про украинские корни Малевича,новости культуры,великий русский авангард,Казимир Северинович Малевич,Малевич и Украина,Malеvitch

Читайте также