Образование в Японии

Образование в Японии

Как и вся жизнь японцев, так и получаемое ими образование представляет собой некий культ, в отношении которого они подходят со всей ответственностью. Жители страны восходящего солнца начинают учиться с ранних лет и до конца своих дней. Если бы составлялась презентация о Японии, то её смело можно было бы озаглавить «Учение – это жизнь». Только получая новые знания можно совершенствоваться и идти вперёд.

Как известно, в Японии очень распространён так называемый принцип «пожизненного найма», т.е. устраиваются на работу они единожды. И чтобы получить респектабельное место, следует предварительно хорошенько постараться в получении достойного образования.

Система образования в Японии имеет следующие ступени:

  • дошкольное образование,
  • начальная школа,
  • средняя школа,
  • старшая школа,
  • высшее образование.

Дошкольное образование представляет собой сеть из яслей, детских садов, специализированных школ для детей-инвалидов.

В возрасте до шести лет малыши ходят в ясли, но никаких конкретных учебных знаний они там не получают. Поэтому данная категория образовательного учреждения относится к системе неофициальных и, в отличие от остальных учебных заведений, не подчиняется Министерству культуры и образования.

В период с трёх до шести лет ребята имеют право на посещение детских садов, в которых уже входит обязательное ношение учебной формы. Основной принцип детсада – приучить детей к работе в команде. Ребят делят на небольшие группы – «ханы» (в среднем до 8 человек), для которых впоследствии определяется собственное название и единый род занятий.

Обязательное начальное образование представлено начальными школами и отдельными школами для детей-инвалидов.

Поступая в начальную школу в возрасте шести лет, ученик изучает классические общеобразовательные дисциплины: национальный язык, естественные и гуманитарные науки, арифметику, музыку, искусство, физкультуру и другие. Также к числу обязанностей в начальной школе (также как в средней и старшей) относят уборку школы и прилегающих территорий, а также ношение формы. Обучение длится шесть лет.

С двенадцати лет японцы учатся в средних школах, причём с пятнадцати лет можно перейти на заочное получение образования. К числу обязательных предметов относят японский и английский языки, математику, гуманитарные (история, география, обществознание) и естественные науки (химия, физика, биология), изобразительное искусство, музыку, физкультуру. Учёба в средней школе длится три года.

Если первые две школы (начальная и средняя) относятся к числу обязательных, то вот поступление в старшую школу является добровольным. Однако, несмотря на это, примерно 94 % всех японских школьников заканчивают и её.

К учреждениям старшей школы причисляют старшие средние школы, техникумы и школы для детей с ограниченными способностями. Ученики проходят обучение в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет.

После окончания школы, чтобы получить степень бакалавра, японцы получают четырёхлетнее высшее образование. На получение определённых профессиональных степеней существуют шестилетние программы.



Ключевые слова: Образование в Японии,Учение – это жизнь,Система образования в Японии,получить респектабельное место,Система образования в Японии,специализированных школ для детей-инвалидов,Обязательное начальное образование,получить степень бакалавра,профессиональных сте

Читайте также