Европейские космические испытания

Европейские космические испытания

      Самый новый европейский космический аппарат был подготовлен для испытательного запуска на побережье Сардинии.


           Говорит Джорджо Тумино - руководитель проекта IXV: "Это экспериментальный аппарат, и мы здесь проводим всевозможные эксперименты"
Этот эксперимент собственно испытывает это устройство на полную.
Говорит Роберто Анджелине - координатор проекта: "Одной из самых сложных задач в космической отрасли является возвращение в земную атмосферу."
За каждым шагом космического аппарата будем пристально следить и анализировать данные.
 

Джорджо Тумино - руководитель проекта IXV: "Испытания, которые мы сейчас осуществляем, чрезвычайно важны для обеспечения прочности конструкции, которая выдержала последние фазы миссии."

      Миссии, которая завершится приводнением на море.
Роберто Анджелине - координатор проекта: "И именно этого никогда раньше не осуществлялось в Европе. Поэтому мы принимаем достаточно серьезный вызов."

     На рассвете уже все готово в этом маленьком порту неподалеку военной базы на Сардинии.
На борту судна итальянские военные и группа космических инженеров.
Будут осуществлены испытания нового космического аппарата, известного как IXV - или Переходный Экспериментальный Аппарат.
             Сегодня его сбросят в Средиземное море.
Джорджо Тумино:  "Так что мы уже готовы, погодные условия выглядят идеальными сегодня, поэтому мы настроены на осуществление испытания этим утром. Планируется выйти в море и убедиться, что в зоне запуска не будет каких-то случайных людей, или плавсредств. Таким образом мы подготовим сектор запуска, а потом запустим вертолет, подберёт прототип, пролетая над морем, достигнет определенной точки на высоте 3000 метров, а потом сбросит аппарат для испытания."

    За всеми последними новостями аппарата вы всегда можете следить в интернете, используя свой iPhone. Но если по каким либо причинам он не работает, ремонт iPhone в Москве всегда можно осуществить здесь в специализированных центрах.

       В проекте этого прототипа задействовано много амбиций, так как он представляет новую страницу разработки технологий Европейским космическим агентством.
       Сегодня это лишь первый шаг на пути развития. В 2014 аппарат IXV будет запущен в открытый космос, а затем возвращен на Землю.
Джорджо Тумино: "Американцы, русские, китайцы имеют все эти возможности для возвращения с орбиты, и мы считаем этот момент чрезвычайно важным для Европы для поддержки и развития этих технологий."
 

     А на испытательной площадке аппарат IXV уже готов к запуску.
Внимание приковано к парашютной системе, панелям, которые раскрываются при приземлении, и воздушным шаром, которые должны надуваться при приводнении.
И вот приводнение ... Однако с площадки наблюдения Роберто слышит, что что-то там не так.
Роберто Анджелине: "То, что мы поняли из радио трансляции, это то, что только произошло приводнение, плавучие панели не былы надуты, ну и конечно мы должны исследовать, почему это произошло."

      Аппарат IXV может сам плавать, однако его должны сопровождать четыре желтых шара со всех его сторон, с тем, чтобы он ровно держался на плаву.

     Роберто Анджелине: "Я мог бы быть более довольным, но мы довольны большинством из того, что мы видели. Когда вы имеете дело с экспериментальными системами, вы осознаете свой риск, поэтому, если честно, то, чего мы достигли не является настолько плохо. Скажем, это не идеально, но не так уж плохо."
       Полчаса впоследствии аппарат IXV возвращается обратно к военной базе.

     Роберто Анджелине: "Мы продемонстрировали, что мы и хотели продемонстрировать. Сначала свободное падение, и вы здесь видите парашютный отсек, из которого и выскакивает парашют. Канаты парашюта, покрыты специальной защитной смесью с тем, чтобы поддержать дееспособность при возвращении. Вы также здесь видите надувные плав-устройства, которые запускаются при приводнении. Конечно с этим мы еще должны поработать, с тем чтобы ввести более совершенную систему."
    Анализ испытания указал, что приводнения было действительно более мягким, чем ожидалось.

     Джорджо Тумино: "Из отрицательного можно выделить то, что наши шары не былы надуты, но из позитива отметим, что наша структура является прочной. И собственно одной из главных целей испытания было создать максимально экстремальные условия, с тем, чтобы понять, что нужно делать с нынешним проектом."

    Сегодняшнее испытание является лишь одним из разделов целой истории аппарата IXV. В следующем году состоится полноценный запуск и возвращение аппарата из открытого космоса.



Ключевые слова: Джорджо Тумино,итальянские военные и группа космических инженеров,IXV,космический аппарат

Читайте также