Концепция профильного образования: уроки на выбор

Концепция профильного образования: уроки на выбор


Скоро первое сентября – день знаний. Будущие прервоклашки во всю готовяться к школе. Детям постарше родители ищут, где купить глобус, тетради, дневники, учебники, школьную форму подешевле.

В общем, к школе готовятся все, в том числе и Министерство образования.

Мы поговорим об актуальной теме для украинских школьников.
Звучит она так: Уроки "на выбор".
Министерство образования хочет предложить школьникам самостоятельно выбирать, что изучать. Такие нововведения планируют в рамках "Концепции профильного образования".
В ведомстве хотят сделать 10-11-й классы "профильными". Чтобы молодежь определялась с будущем не перед вступительной кампанией, а за 2 года до нее. Идея это не оригинальная, но, возможно, будет полезная.
Способности школьников будут определять в 8-9-х классах. Для этого планируется проводить некое специальное анкетирование, тесты и собеседования. Родителей также будет привлекать: с педагогами они будут обсуждать "профессиональное" будущее своих детей. Подобная система уже давно работает в США и Великобритании.
А вот от так называемых "ненужных" уроков ученики смогут отказаться. Сейчас в школах шестнадцать обязательных предметов, а Министерство образования планирует сократить их наполовину. Список предметов "на выбор" еще не утвердили. Работа над концепцией только начинается, ее будут вводить постепенно. Новые правила планируют ввести в две тысячи восемнадцатом году.

Владимир Луговой, первый вице-президент АПН Украины:
- Ученики будут выбирать ту или иную образовательную программу и образовательную траекторию в соответствии со своими интересами, склонностями и способностями. Это совершенно естественно, потому что так человек себя лучше реализует, чем он под определенным принуждением вынужден учить там предметы или части предметов, которые вовсе не его.
Насколько такой подход в обучении окажется правильным и рациональным покажет время. Но, наверное все должны согласиться, что современная система образования далека от совершенства и что-то модернизировать, улучшать необходимо уже прямо сейчас. Главное, чтобы всё не сводилось к банальному воровству из бюджета, как, к сожалению, это часто бывает. К сожалению, во многих сельских школах вопрос финансирования кабинетов стоит особо остро. Иногда, даже родителям приходится собирать деньги, чтобы купить глобус и карты для того же кабинета географии, или материалы для физ. и хим. лаборатории.



Ключевые слова: Концепция профильного образования,уроки на выбор,где купить глобус подешевле,Будущие прервоклашки,Министерство образования,профессиональное будущее,Владимир Луговой,вице-президент АПН Украины,вопрос финансирования кабинетов,правильным и рациональным,воров

Читайте также