Река Днепр скоро станет морским лиманом

Река Днепр скоро станет морским лиманом

Днепр мутирует. Экологи всерьез обеспокоены состоянием воды в крупнейшей водной артерии Украины.
Химические процессы из года в год становятся все более масштабными и постепенно превращают реку в морской лиман.

Глобальное потепление, едкие реагенты, которыми посыпают тротуары, браконьерство, застройка берегов и многочисленные водохранилища, которые изменяют течение. Причин химического перерождения Днепра немало, говорят рыболовные организации. Кто-то же должен контролировать и отвечать за качество воды, и проводить ее химический анализ.

Какими именно будут последствия преобразования, и как долго продлятся - специалисты точно сказать не могут; впрочем, изменения уже заметны. Кто виноват в трансформации Днепра и к чему приведёт такое изменение?

Вполне возможно, что через год-два в вашей тарелке может лежать речная пиранья. По крайней мере, в этом уверены рыбаки. В Днепре возле Запорожья, в Днепропетровской и в столичной акватории они насчитали уже два десятка новых экзотических и даже хищных видов рыб.

Юрий Дашко, рыбак:

- Сейчас, к сожалению, вместо стерляди вы можете поймать пиранью. Приживается, самый простейший пример - ротан с дальнего востока, во все водоемы практически он поселился, он сьедает икру карася месного - и карася нету, остается один ротан.

Большинство из них Юрий видел воочию. В жизни бизнесмен, а в душе - заядлый рыбак. Говорит, наловить морских бычков в Днепре сейчас легче, чем родного карася. А иногда и хищники на удочку попадаются.

Владимир Щербак , гидроэколог НАН Украины:

- Происходит изменение ионно - катионного состава, то есть изменение кальция, магния - соотношение меняется в сторону характерного для морской воды.

Ихтиолог Василий регулярно исследует, как изменения Днепровской структуры влияют на речных обитателей. Говорит, рыбы - эмигранты просто выживают из водоема этнические виды.

Василий Коротецкий, ихтиолог:

- Вселенцы конкурируют с нашими видами и по кормовым нишам, и по другим своим особенностям. Поэтому и попадают в Красную книгу. Вот, в частности, осетровые на сегодняшний день вообще в Красной книге полностью, осетровые Днепровского каскада.



Ключевые слова: Река Днепр,морским лиманом,Глобальное потепление,трансформации Днепра,химический анализ,Днепропетровской и в столичной акватории,гидроэколог НАН Украины,ротан с дальнего востока,этнические виды

Читайте также