Почувствовать дыхание Японии. Каллиграфия.

Почувствовать дыхание Японии. Каллиграфия.

Приобщиться к национальной страсти. Но воспитать в себе эстетическую натуру. Именно этому учит японская каллиграфия.

Это искусство в Китае и Японии изучают с детства. Сейчас японское письмо преподают и в Украине.

Есть порядок, по которому пишется каждый иероглиф. И кроме всего этого, необходимо передать настроение, смысл, содержание.

Каллиграфия дословно - путь письма. Самый распространенный вид искусства на Востоке. С каждым годом восточное письмо приобретает популярность среди украинцев. Сначала Елену захватила японская музыка. Впоследствии - аниме. Сейчас она - дизайнер кимоно и охотно изучает японскую каллиграфию.

Елена, посетительница мастер-класса:
- Каллиграфия - она очень красивая и изящная. То есть, подходит очень по стилю. Как кимоно - красивое и изящное, так же и каллиграфия мне напоминает вот такую вот утонченность японскую.

Екатерина Семенова овладевает восточной письменностью уже 10 лет. Теперь она - признанный мастер. Преподает искусство каллиграфии в Киеве. Екатерина говорит, чтобы научиться японской письменности - следует понять, какие эмоции необходимо передать через текст.
Екатерина Семенова , руководитель центра восточного развития и культуры «Сакура Мацури»:

- Мы погружаемся в себя и пишем. Очень многие спрашивают - надо ли знать японский? Не надо. Надо уметь красиво писать? Не надо. Рисовать красиво тоже не обязательно уметь. Мы пишем душой. Но часто в суете мы забываем о себе. Поэтому, это спокойствие. Все в этом искусстве направлено не только на гармонию, но и на умиротворение.

Древние мастера японской каллиграфии приняли за основу китайские иероглифы. На их базе создали несколько новых стилей письменности, которые намного проще и более эмоциональны .
Одно слово, например, приятный. Состоит из 2- х символов. Верхний - похож на солнце. Нижний - на дерево. Солнышко озаряет дерево и этот образ передает приятные эмоции.
Даже мужественные самураи увлекались каллиграфией. Ведь благодаря искусству письменности они достигали гармонии.



Ключевые слова: Почувствовать дыхание Японии,эстетика,национальная культура,традиция,новости культуры,эксперимент,Каллиграфия,искусство в Китае и Японии изучают,порядок,иероглиф,японская музыка,дизайнер кимоно,Сакура Мацури

Читайте также