Лучшие театральные постановки отныне будут отмечены премией имени Богдана Ступки.

Лучшие театральные постановки отныне будут отмечены премией имени Богдана Ступки.

Лучшие театральные постановки отныне будут отмечены премией имени Богдана Ступки.

Решение про ее основание приняло правительство. А в театре, где прошла большая часть сценической деятельности Богдана Сильвестровича, сегодня прессе презентовали сезон премьер.
Традиции и авангард для нового руководителя театра Ивана Франко-неразрывны. Для постановки пьесы Пантелеймона Кулиша "Маклена Граса" пригласили Наталью Ворожбит.

Наталья Ворожбит , режиссер - постановщик:
- Конечно , я понимаю, что будут все время сравнивать мою пьесу и пьесу Кулиша - мне бы этого не хотелось, но это будут делать. Я с Кулишом НЕ соревновалась и не пыталась объяснить Кулиша - не было такой цели. Это пусть делает режиссер, который поставит его оригинальную пьесу. А это - мой взгляд.
Действие происходит в начале 20 века в Польше во времена Пилсудского. А страсти человеческие - очень похожи на те, которые разгораются сегодня. Поэтому трансформировали не только малопонятное большинство названий в совершенно обычную "Цветок чертополох" - но и события адаптировали к современным.

Станислав Моисеев, художественный руководитель театра им. Ивана Франко:
- Пьеса фактически сохраняет фабульную линию пьесы Кулиша "Маклена Граса" - что для меня является принципиальным и важным.

У исполнителя роли современного хозяина жизни - Богдан Бенюк - сама пьеса сначала вызвала сопротивление. Душу актера удалось растопить сценографу - Андрею Александровичу, он создал очень точный образ современной Украины .

Богдан Бенюк, народный артист Украины :
- Закрыт этот дом - замок висит, но когда подойдешь и ухо подставишь к окну, там играет украинское радио. Денно и нощно. Ни для кого! И собственно эта убитая нация, которая является - расстреляной, недаром когда лекции читаются, постоянно выстрел звучит "Бах !" - И выстрел ...
"Маклена Граса" - последняя из известных пьес Кулиша, ее датировали трагическим 1933. Автор всегда писал на "злобу дня" - и несмотря на то, что в его произведении говорится о событиях в Польше, их легко перенести в Украину. Возможно именно это и определило трагическую судьбу автора - сначала ссылки на Соловки, а в 1937-м - расстрел.



Ключевые слова: премией имени Богдана Ступки,Маклена Граса,во времена Пилсудского

Читайте также