29-й фестиваль "Международные дни немого кино" в Бонне

29-й фестиваль "Международные дни немого кино"

    Балашиха  - это один из современных, стремительно развивающихся  городов России, со всей присущей крупному городу инфраструктурой. 
Неотъемлемой частью, которого является кинотеатр Светофор в Балашихе, куда приходят люди, чтобы достойно провести свой досуг за просмотром хорошего фильма. Многие кинотеатры, чтобы всегда оставаться на плаву и привлечь ещё больше зрителей с разными вкусами, стали показывать в своих залах популярные фестивальные картины. И кинотеатр Светофор в Балашихе не стал исключением среди них.
В нашей статье мы вам расскажем, как проходят кинофестивали в Европе, а именно о фестивале «Международные дни немого кино».

 Чтобы попасть на фестиваль немого кино в Бонне, люди занимают места за полтора часа. Дождь или жара - все равно, некоторые фаны приходят сюда более 20 лет подряд. Чем так манит немцев немое кино?

   Лихорадка летнего вечера. В Бонне проходит 29- й фестиваль "Международные дни немого кино".  Во дворе желтостенного университета - большой экран и около 1500 раскладных стульчиков под открытым небом. До первого сеанса еще час, но все места уже заняты, а ворота закрыты. Перед входом - как сцена из немого фильма: небольшая толпа тех, кто не успел войти, читает "титр" на воротах: "Двор полный! Больше не пускаем", но никто не расходится. И хотя времени достаточно - фестиваль длится одиннадцать дней, каждый вечер показывают две ленты,- ажиотаж не спадает.

   Хорошо забытое старое

   Что касается фильмов, на фестивале есть из чего выбрать. От старой доброй классики - комедий Чарли Чаплина и Бастера Китона или первого режиссерского фильма Альфреда Хичкока "Сад наслаждений" (1925) , - до раритетов из Германии, Франции, Великобритании, Японии, Австрии, бывшего СССР и США. Комедии, мелодрамы, "ужастики", документальные ленты, мультики, подборка немецких рекламных роликов 1920- х годов - палитра на любой вкус, а ко всему еще и несколько лекций по истории кинематографа в музеях города. Зрителям показывают, насколько разнообразным был мир немого кино, что творилось почти во всех частях мира до второй половины 1920- х годов, объясняет организатор фестиваля Зигрид Лимпрехт.

   Вход на показы свободный, поэтому организаторы имеют творческую свободу демонстрировать раритеты, которые не всегда известны даже киноведам - например, японскую гангстерскую ленту "Полицейский" (1933 ) с единственной в мире фильмокопии с английскими титрами. Иначе пришлось бы показывать только известную классику вроде лент Чарли Чаплина, на которые зрители соглашались тратить деньги, рассказал куратор фестиваля и директор Музея кино в Мюнхене Штефан Дресслер.

   Еще одна особенность - ленты демонстрируются под "живые" музыкальные импровизации. Вместе приглашенные музыканты соревнуются за приз в две тысячи евро и возможность выступить на известном Бетховенском фестивале, который состоится в Бонне в сентябре.

   Интересно, но только в рамках фестиваля

То, что столько людей вечером собирается именно на "немые" фильмы, означает, что они интересны не только специалистам. Смотреть сегодня ленты, сделанные 80-100 лет назад- это своеобразное продолжение истории кино, отмечает исследователь Александр Шварц из Мюнхена." Язык немого кино очень интересный. И сегодня возможны эксперименты с техникой и стилем "немых" фильмов ... Но их очень сложно сравнить с современными. Когда каждый фильм показывают в 3D -формате со звуком Dolby Surround, интерес зрителей к безгласным лентам вряд ли возродится", - отметил специалист.

   Ретро - волна

   Современные фильмы в стиле немого кино могут быть очень успешными - например, французская мелодрама "Артист" (" The Artist " ) получила в 2011 году пять "Оскаров", среди которых - за лучший фильм года. Какое будущее сейчас может быть у немых фильмов?

   "В современных мультиплексах показывают преимущественно голливудские блокбастеры - то же самое во всех городах и странах. Это порождает определенную ретро - волну, когда немые фильмы вспоминают с ностальгией и начинают показывать в рамках различных европейских фестивалей", - говорит директор мюнхенского Музея кино Штефан Дресслер. Недавно он вернулся из Одесского международного кинофестиваля, в программе которого тоже были немые ленты.

  А после просмотра интересного фильма, чтобы приятное послевкусие продолжилось ещё какое-то время, хорошо вернуться домой с комфортом.  Это всегда можно сделать, заказав такси в Балашихе, которое доставит вас в любую точку города, не смотря на позднее время.





Ключевые слова: 29-й фестиваль,Международные дни немого кино,кинотеатр Светофор в Балашихе,такси в Балашихе,Штефан Дресслер,французская мелодрама Артист,3D -формате со звуком Dolby Surround,музыкальные импровизации,фестиваль немого кино в Бонне,Чарли Чаплина

Читайте также