50 лет лавовой лампе

Эта волшебная лампа, которая уже стала классикой дизайна, с достоинством выдержала испытание временем и сегодня пользуется не меньшим успехом, чем полвека назад.

Знаменитая лавовая лампа от британской компании "Матмос" празднует свое 50 - летие: начиная с 1963 года, ее яркие краски и психоделические лавовые потоки неразрывно связали этот тип дизайна с альтернативной культурой современности.

За прошедшие полвека было изготовлено и продано по всему миру более миллиона лавовых ламп.

Первую лавовую лампу изготовил бывший летчик и ветеран Второй мировой войны Эдвард Крэйвен - Уокер, который умер в 2000 году. Его вдова говорит, что ее муж поздно осознал потенциал этого типа дизайна.
"В те времена все должно было быть немного психоделическим: Карнеби - стрит и "Битлз", и все те штуки, которые начали запускать в космос, и так далее. Он думал, что она достаточно "прикольная" и из нее могло бы что-то выйти", - рассказывает вдова изобретателя.

Эдвард Крэйвен - Уокер позаимствовал идею для своей лампы у таймера для варки яиц, наполненного расплавленным воском, который поднимался, давая знать таким образом , что процесс варки закончен. Крейвен-Уокер соединил таймер со светильником и получил всемирно изестную теперь лавовую лампу.

В приморском британском городе Пул лавовые лампы и сейчас изготавливают с использованием традиционного дизайна Крэйвена - Уокера: цветной воск и масло расплавляют и перемешивают, перед тем, как поместить в просторную стеклянную посуду. Тогда воск перемешивают со специальной жидкостью, которая позволяет сосуду оставаться прозрачным.

Успех этого дизайнерского изобретения не истек, даже если отошел в прошлое дух шестидесятых. Ретро-мода девяностых способствовала возрождению бренда.

Коллекционер и знаток лавовых ламп Энтони Восс объясняет, почему, по его мнению, эта лампа очаровывает целые поколения людей на протяжении полувека: "По моему мнению, в ней есть что-то такое, что привлекает людей: думаю, то плавное движение внутри лампы, то легкое хаотическое перемешивание. Именно это, пожалуй, и привлекает людей, побуждает их подолгу наблюдать за этим движением".

Эта волшебная лампа, которая уже стала классикой дизайна, с достоинством выдержала испытание временем и сегодня пользуется не меньшим успехом, чем полвека назад.

Установив себе на компьютер новую операциоонную систему Windows 8, вы столкнётесь с тем, что она затребует код активации. Скачав активатор Windows 8.1 на специализированном ресурсе, вы легко активируете новую операционку и будете без проблем работать с новой виндой.



Ключевые слова: лавовая лампа,от британской компании "Матмос",5- лети,Карнеби - стрит , и "Битлз"

Читайте также