Старинная крепость возле сербского города Бач. Открытие

Старинная крепость возле сербского города Бач. Открытие

Крепость защищала сербский город Бач от набегов турок с 14 века . Более 300 лет назад она была частично разрушена и с тех пор пустует. Однако осада крепости продолжается. В 21 веке ее главный враг - время.

Славица Вуёвич, специалист Воеводинского института защиты культурных сокровищ:
"Мы активно стараемся укрепить ее, но структура здания очень неустойчива. Глиняный кирпич разрушается. Мы обнаружили, что в некоторых местах под стенами даже нет фундамента. Это добавляет еще больше угроз их стабильности".


Чтобы спасти здание, археологи позвали на помощь ученых. В первую очередь те выяснили состав кирпича и других материалов, которые использовали 700 лет назад при построении Бачской крепости. После исследования они предложили разработать специальную смесь, чтобы укрыть ею древние стены. Смесь должна во-первых укрепить кирпич и беречь его от разрушения, а во-вторых защитить его от воздействия окружающей среды.

Огньен Рудич, материаловед :
"Сейчас мы испытываем один из рецептов смеси. Она полностью натуральная. Здесь нет токсичных элементов. Я бы даже мог ее выпить, если бы было нужно".

Большинству древних памятников угрожают одинаковые факторы: вода, ветер, холод и зной, химическая коррозия и органическое загрязнение.

Исследования помогли ученым точно узнать рецепты, по которым в средние века делали кирпичи. Теперь в своих лабораториях они используют то же сырье и ту же технику, чтобы воссоздать аутентичные материалы, разве что ручной труд заменили на механический.

Снежана Вучетич, материаловед:
" После создания, мы за короткое время в лаборатории искусственно симулируем процесс старения".

Затем этот кирпич покрывают различными вариантами разработанных смесей и всё повторяют снова. Результат сравнивают и выбирают те рецепты, которые показали лучший эффект.

Огньен Рудич, материаловед:
" В левой руке я держу образец, который продемонстрировал себя лучше всех. Опыты подтвердили, что смесь действительно имеет фотокаталитические свойства. Покрытый образец самоочищается. Смесь обладает антибактериальным эффектом. Она не позволяет микроорганизмам развиваться на поверхности образца. К тому же смесь прозрачна, она не изменяет внешнего вида строительных материалов, которые мы пытаемся защитить".

К созданию чудо- смеси присоединился завод строительных материалов. Они предоставляют специалистам свое оборудование, материалы, а также испытательную площадку для тестов в реальных условиях. Своей заинтересованности завод не скрывает:

Райко Травица, технический директор GP HGP :
"Это очень интересный проект, который может улучшить наше рыночное положение. Этот продукт сделан из простых материалов, их легко смешивать и производить. Если исследования покажут его эффективность, мы можем предложить его рынку в массовых объемах уже через 3 года".

А это, радуются ученые, позволит их смеси защитить не только Бачскую крепость, но и сотни исторических памятников с похожими проблемами в Сербии, а возможно и по всей Европе.



Ключевые слова: Старинная крепость возле сербского города Бач,Открытие,специалист Воеводинского института,укрепить кирпич,Бачской крепости,воссоздать аутентичные материалы,образец самоочищается,директор GP HGP

Читайте также