Биеннале современного искусства в Лионе.

Биеннале современного искусства открылась во французском городе Лионе уже в двенадцатый раз.

      Биеннале современного искусства открылась во французском городе Лионе уже в двенадцатый раз.


До начала января следующего года здесь будет такая "Экстраваганза", состоящая из выставок, перформансов и прочих разнообразных толкований понятия искусства.
 

         В Лионе собралось 77 художников из 20 стран. Отбирал их опытный куратор Гуннар Кваран. Родившийся в Исландии, изучал историю искусства во французском городе Экс-ан - Прованс, а сейчас работает директором музея Astrup Fearnley в Осло .
Гуннар Кваран: "Последние два года я носился по всему миру в поисках художников для этого Биеннале. Общая тема этого фестиваля - рассказ, нарация. Мы будто смотрим на мир глазами очень разных художников, все из которых имеют совершенно различные стили самовыражения."
В конце концов, искусство - это всегда рассказ. Каждый художник говорит на своем языке. Надо внимательно смотреть и слушать. 
Вот например как видит мир бразильский художник Жонатас де Андраде. В антропологическом документальном фильме он рассказывает о процессе производства популярных на севере Бразилии конфет. Работники фабрики, где производятся конфеты, стали главными героями фильма. Но речь идет здесь не только о сладком.
Жонатас де Андраде: "Эта работа построена на социальных взаимоотношениях, на общественной памяти, на том, как мы воспринимаем сегодня события прошлого. Настоящее связано с прошлым, но у нас не всегда есть время это осознать.
Еще один художник - Антуан Катала, он родился во Франции, но сейчас живет в Нью - Йорке. Он интересуется вопросом связи между словом, образом и физическим предметом. Например, сегодня можно вбить в поиск в интернете слово "чашка" и через мгновение получить целую массу изображений чашки, но также программ для трехмерного принтера, который может изготовить чашку. Таким образом, слово способно превращаться в отпечаток самого себя.
Антуан Катала: "То есть, речь идет о связи между материалом и объектом, образом и словом. Все мои установки являются сочетанием между образом, объектом и словом.
А вот этот художник Минг Вонг родился в Сингапуре. Сейчас он живет в Берлине, но его произведения связаны с кино. Он снял три фильма, разные по жанрам. Он сам выполняет все роли. Фильмы является данью японской культуре и пытаются отразить, что значит быть японцем.
Минг Вонг : "Я много изучал искусство Кабуки. Для этого мне нужно было изучить японский язык. Я работал с японской командой, в японской системе, так сказать. Я работал как проклятый над задачей раскрытие японской идентичности."
На открытие Биеннале в Лион приехала французсий министр культуры. Что было здесь интересным? Сами произведения искусства или настроение художников?
Орели Филиппетти, министр культуры Франции: "Художник что-то предлагает, вы можете соглашаться с этим или нет, но художник ничего не навязывает вам. Это очень вежливый подход. Мы уже имеем достаточно навязчивого материализма и утилитаризма в мире."



Ключевые слова: Биеннале современного искусства,во французском городе Лион,во французском городе Лионе

Читайте также