Реструктуризация задолженности по кредиту как возможность недопущения дефолта

Реструктуризация задолженности по кредиту как возможность недопущения дефолта

Реструктуризировать задолженность по кредиту – значит предпринять любые допустимые действия сторонами кредитного договора для изменения ранее согласованных условий по погашению банковского займа.

Это меры по изменению сроков погашения долговых обязательств, изменению процентной ставки или изменению валюты кредитного договора.

Безусловно, банки идут на реструктуризацию долга в том случае, если сочтут причину просрочки платежей уважительной. Положительными причинами могут быть признаны такие непредвиденные обстоятельства как смерть одного из супругов или его заболевание, требующее длительного лечения и больших материальных затрат, рождение ребенка и прочие, так называемые неожиданности.

К примеру, вы искали, где можно взять деньги в долг срочно и выбрали вариант кредитования в банке. Потом у вас родился ребёнок и вы не можете отдать во время кредит. В этом случае заемщику по программе «молодая семья» предоставляется отсрочка по оплате основного кредитного тела на два года. При этом, конечно предлагается максимальный срок кредитования. Может так же увеличиваться размер последующих платежей, при неизменном сроке договора. И в том и в другом случае, клиент продолжает оплачивать проценты за пользование кредитом. Для получения такой льготы, заемщик должен предоставить в банк заявление с приложением свидетельства о рождении ребенка.

Увеличение срока кредитного договора, безусловно, разрешает возникшую финансовую проблему заемщика, однако следует иметь в виду, что этот вариант не всегда возможен, поскольку для его применения необходимо условие, чтобы действие договора оканчивалось ранее, чем заемщик выйдет на пенсию.

Некоторые банки идут на перевод валютного кредита в национальную валюту. Но такая операция может предполагать выгоду только в том случае, если национальная валюта дешевеет. В противном случае изменять валюту кредитного договора не имеет смысла.

Банк может предложить клиенту и более сложные схемы по реструктуризации его задолженности, например, другие способы погашения кредита, чтобы помочь своему клиенту преодолеть финансовый кризис. Но, в любом случае, данный вопрос требует его разрешения в индивидуальном порядке.

Поэтому, чтобы получить право на реструктуризацию долга, необходимо заблаговременно, не ожидая, когда наступит просрочка по очередному платежу, обратиться с соответствующим заявлением в банк. В заявлении честно сообщить о своих проблемах с приложением доказательств их подтверждающих. Лучшим доводом для получения положительного решения со стороны банка послужит то, если заемщик, обратившийся за реструктуризацией, предложит свой реальный и обоюдовыгодный сторонам, план выхода из создавшейся финансовой ситуации, и самостоятельно до наступления факта просрочки обратился в банк.





Ключевые слова: Реструктуризация задолженности,недопущения дефолта,рождение ребенка,программе молодая семья,Увеличение срока кредитного договора,национальную валюту,индивидуальном порядке,факта просрочки,

Читайте также