Отчёт о фестивале Odessa JazzFest 2013

Отчёт о фестивале Odessa JazzFest 2013


    В четверг вечером 19:09. получил старт Третий международный фестиваль «Одесса Джаз Фест». В концертном зале под открытым небом, в Горсаду, собрались сотни одесситов и гостей города.


Даже прогнозируемая дождливая погода решила не мешать проведению столь масштабного мероприятия.

Фото с фестиваля Odessa JazzFest 2013

   В этот вечер звучали такие исполнители как Анатолий Вапиров - болгарская звезда европейского джаза,  грузинско-украинский дуэт Asea Sool, украинский квинтет Jam Band, наши соседи из Приднестровья квинтет Liberty и многие другие. Не обошел своим вниманием открытие пианист и композитор, педагог и музыкальный продюсер, Заслуженный деятель искусств Украины, один из самых известных украинских джазменов в мире - Юрий Кузнецов, который по совместительству является президентом «Одесса Джаз Фест». Его выступление с совсем юной победительницей телеконкурса "Голос. Дети" Аней Ткач, надолго запомнится зрителям. Аню на сцене сменила Анастасия Букина - ведущая солистка одесской Филармонии и просто довольно известная медийная личность. Присутствовал и  чемпион мира по степу одессит Александр Останин, их импровизация с Юрием Кузнецовым позабавила собравшихся.

    Александр останин, чемпион мира по степу: степ непосредственно связан с джазом. Это как мама и папа, но, скорей всего, ребёнок. Степ — это ребёнок от джаза. Для меня это образ жизни, мышление, культура.

   Сюрпризом вечера стал кубинский квинтет под руководством Омара Пуэнте. Энергетика была настолько высока, что сидеть на месте не удавалось и публика пускалась в пляс.

   Юрий Кузнецов, президент «Одесса Джаз Фест»: пока будет звучать в Одессе джаз, одессизм неистребим, непобедим.

    Второй день фестиваля переместился под крышу Одесской Филармонии. Первыми на сцену вышло трио из Швейцарии - Roman Tulei Trio. Коллектив как бы поприветствовал всех собравшихся композицией "Welcome", исполнявшейся впервые. Зрители, которых собралось немало, встретили коллектив тепло и радушно, но это был лишь разогрев, ибо следующими появились на подмостке FKP Trio. За свою недолгую историю существования этот ансамбль  полюбился одесским почитателям джаза. И дело тут даже не в их происхождении (трио является выходцами из Одессы), а в том, что от их музыки с трудом получается сидеть спокойно. FKP Trio представило авторскую программу своего контрабасиста Виталия Фесенко. Южная смесь балканских, молдавских мелодий в джазовой интерпретации и заслуженные стоячие овации всего зала по окончании. Завершал второй день фестиваля кубинский квинтет под руководством виртуозного скрипача Омара Пуэнте, который днем ранее проводил открытый мастер-класс для всех желающих. Omar Puente вел диалог со зрителем с помощью музыки, а публика отвечала рукоплесканиями и возгласами "Браво!". Кубинская сальса на его электронной скрипке в тот вечер никого не оставила равнодушным. Апофеозом их выступления стало исполнение всем известной "Червоной руты", слова которой подхватил весь зал.

    Третий день фестиваля открывало трио, представляющее Германию, Испанию и Канаду - Benedikt Jahnel Trio.  Группа своим крайним альбомом «Equilibrium» заставила джазовую общественность уважать себя. Максимальный контакт со зрителем от фронтмена Бенедикта Янеля и чувственное меланхоличное исполнение подогрели и без того горячую публику к последующим исполнителям. Затем настала очередь "экзотики" в лице коллектива Ahimsa, представляющих такие разные Индию и Германию. Волшебные звуки таблы и уникальной скрипки с двойным грифом унесли публику куда-то в предгорье Гималаев. Дополнял это гитарист из Германии Маттиас Мюллер. Своим названием и исполняемой музыкой ансамбль нес исключительно-положительный заряд в зал, который с благодарностью принимал позитивные вибрации. World Jazz в ярчайшем его проявлении. Ну и на закуску было припасено российское трио под руководством Олега Бутмана, приправленное американкой Лизой Генри. Lisa Henry Quartet зрители встретили с восторгом, потому как исполнения таких классических вокальных партий чернокожей американкой не хватало фестивалю. 

    Четвёртый, завершающий день собрал аншлаг в зале Филармонии. Benjamin Faugloire Project первыми ступили на помостки сцены. Для французского трио это был первый приезд в Украину. Классический джаз с французским настроением, парижским шармом и теплыми красками южного Марселя.

    Им на смену на сцену вышел представитель классического польского джаза Kuba Stankiewicz. Затаив дыхание, публика слушала лиричный, романтичный, мелодичный классический польский джаз.

   Изюминкой его выступления стал дуэт с Юрием Кузнецовым. Не репетируя, Куба вместе с Юрием сыграли «У Черного моря». Получилась самая настоящая джазовая импровизация!

    Ну и эффектно закрыть Третий Международный Одесский Фестиваль  Джаза выпало Dario Pinelli & BinarioSwing. Гитарист Дарио Пинелли считается одним из самых ярких представителей нового поколения, а на исполнение их зажигательного цыганского джаза собирается публика во всех уголках мира.  То, что творилось на сцене – словами не передать! Одесситы тут же включились в происходящее и начали подпевать и постукивать в такт. Женская половина зала не смогла усидеть на креслах – начали танцевать. Не выдержала и команда Джазфестиваля – вышла из-за кулис, а Юрий Кузнецов снова заиграл импровизацию!

    Закрывая Одесса Джаз Фест-2013, его вдохновитель Юрий Кузнецов резюмировал, что джазовый фестиваль будет продолжаться – и уже на более высоком уровне, благодаря неоценимой поддержке губернатора.

«Одесса – это не только кинофестиваль или Юморина! Это еще и Джазфестиваль! Теперь уже он стал как бренд города. Пусть будет хорошая манера – ходить на джаз!»




Дмитрий Краковер



Ключевые слова: пострелиз,Отчёт о фестиваль,Odessa JazzFest 2013,Дмитрий Краковер,фотоотчёт,Олега Бутмана,Лизой Генри,World Jazz,Одесса Джаз Фест,Юрий Кузнецов,Аней Ткач,одесской Филармонии

Читайте также