30 апреля впервые отметят Международный день джаза.

международный день джаза

В понедельник, 30 апреля, впервые будет отмечаться

Международный день джаза.

Он был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО в конце 2011 года в знак признания особой роли джаза как универсального языка свободы и творчества.

"Уходя своими корнями в африканские традиции и опираясь на европейские музыкальные произведения, он приобрёл новые формы в культурах всего мира. Джаз составляет наибольшую часть мирового разнообразия, без труда пересекая границы и объединяя людей", - подчеркнула в послании по этому поводу Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Она добавила, что этот первый Международный день джаза будет отмечен концертами во всем мире, от Маската до Москвы, от Еревана до Гаваны, от Парижа и Нью-Йорка до Нового Орлеана.

Международный день джаза уже начали отмечать в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже серией круглых столов, мастер-классов по джазовой импровизации, а также различных мероприятий, связанных с джазовой тематикой.

30 апреля празднования продолжатся в Новом Орлеане, на родине джаза, где на площади Конго организуют специальный концерт. В нем примут участие Херби Хэнкок, Дайана Ривз, Теренс Бланчард, Эллис Марсалис и Лютер Грей. В тот же вечер в зале Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет еще один концерт с участием Херби Хэнкока, Ди Ди Бриджуотера, Дайаны Ривз, Ромеро Лубамо, Теренса Бланчарда, Эсперанзы Сполдинг, Кристиана МакБрайда и других музыкантов. Концерт будет транслироваться в прямом эфире по всему миру.

Международный день джаза призван содействовать межкультурному диалогу с целью ликвидации расовой напряженности и усиления роли молодежи в социальных изменениях.


Любой уважающий себя музыкант почтёт за честь использовать на своих выступлениях качечственное оборудование. Профессиональные микрофоны помогут аудитории полностью прочувствувать всю полноту и качество музыки.



Ключевые слова: Международный день джаза,Профессиональные микрофоны,впервые,30 апреля,юнеско,ликвидация расовой напряженности,джаз,праздник джаза,Ирина Бокова,Херби Хэнкок, Ди Ди Бриджуотер, Дайана Ривз, Ромеро Лубамо, Теренс Бланчард, Эсперанза Сполдинг

Читайте также