29-09-2013 Психология 959

Стоит ли полагаться на сны и считать их вещими?

Стоит ли полагаться на сны и считать их вещими?

По статистике почти половина взрослого населения нашей страны не высыпается, а каждый пятый вообще страдает бессонницей.

Среди специалистов бытует мнение, что на процесс и качество сна влияет расположение кровати, звукоизоляция в спальной комнате. Положительную роль сыграют добротные матрасы 80х190, на которых вы спите. Медики говорят, во сне человек не только отдыхает - это ещё время, когда мозг раскладывает по полочкам знания, полученные за день. Однако многие трактуют сновидения, как момент общения человека с потусторонним и считают сны определенным указателем по реальной жизни.

Стоит ли на них полагаться и считать сны вещими?

Ярослава обычная девушка, работает на обычной работе. Но она видит странные сны.

Все началось со школы.

Ярослава, видит вещие сны:

- Накануне экзамена по математике мне приснилось решение задачи по геометрии с подробным объяснением. И так получилось, что мне попалась, в моем варианте именно эта задача, я немножко удивилась, как раз это и помогло мне.

Этот экзамен стал решающим. Девушка набрала максимальное количество баллов и получила золотую медаль.

- Да, я это видела и знаю, что будет дальше.

Все люди видят сны. Но не все их могут вспомнить. Психоаналитики объясняют это тем, что наше сознание само не хочет, чтобы мы их помнили. Сновидения - это и загадка, которая всегда интересовала всех без исключения. Что мы видим, когда спим? Откуда все эти образы и звуки? Почему снится то, чего никогда не видели и не чувствовали?

Любовь Носова, психоаналитик Международного института глубинной психологии:

- Это работа нашей психики, ведь психика устроена так, что она должна справляться с тем, что произошло днём. И импульс идет с одной стороны от желания, вытесненного инфантильного, а с другой стороны - от дневных впечатлений. При помощи этого и формируется сновидение. Если желание не было исполнено, то, как будто бы вектор направлен в будущее. Мы хотим, чтобы оно исполнилось. И тогда мы можем предположить, что если когда-то это произойдет, что это у нас был вещий сон.

Александр Бузунов, директор Киевского центра медицины сна:

- Сновидения - это абсолютно паронормальное, такой момент. Но мы все знаем, что сновидения есть. Природа сновидений - это процессы в мозгу, которые вызывают какие-то картинки, они могут быть связаны, но как показывает опыт, хотя говорят, что есть вещие сны, но медицина, современная, к сожалению или к счастью, говорит, что сновидения никак не влияют на судьбы.

А вот повлиять на состояние здоровья нарушение сна может. Его вызывает банальный храп, который сопровождает остановки дыхания. Храп может быть вызван банальным неправильным расположением тела из-за неудобного матраса во время сна. Подбирая качественные матрасы 140х200 для своей кровати вы сможете избежать этой проблемы.

Александр Бузунов, директор Киевского центра медицины сна:

- Физиологически зависимые сны, эти сны зависят от состояния организма. У организма кислородное голодание, то есть, организм чувствует, что ему не хватает воздуха и снится то, от чего не хватает воздуха, что он тонет, что его душат.

Таких снов Ярослава не видела, но ей снятся сны - предупреждения.

Ярослава, видит вещие сны:

- В которых очень четко и логично излагается, что делать, а чего ни в коем случае нельзя делать. И впоследствии я действительно вижу, что правильно прислушалась к своему сну, и правильно, что я некоторые вещи в своей жизни не делала, и впоследствии оказалось, что это было к лучшему.

К тому же в киевском Музее сновидений можно приоткрыть завесу бессознательного и изучать психоанализ с помощью искусства.

Сны - это наиболее субъективная вещь, которой обладает человек. Чтобы их растолковать, специалисты не советуют обращаться к сонникам.

Ярина Груша, экскурсовод "Музея сновидений":

- Простой пример, как говорят, приснилась рыба, то женщина беременна. Вообще кто-то может любить есть рыбу, кто-то может не любить, кому-то в детстве снилось, что он ходил ловить рыбу, кто-то может, вообще не ловил. Поэтому сказать, что рыба приснилась на что-то одно, вообще бессмысленно, то есть каждый сон трактуется только в отношении конкретного человека.

Итак, понять, какую информацию скрывает сон, сможет только сам сновидец - с помощью психоаналитика.

Если же кто-то стесняется рассказать о своих сновидениях, он может написать их на листе бумаги и положить в шкатулку психоаналитика.

Следующий раз сновидец найдет объяснение своего сновидения в этом самом ящике. Интересный подвид вещих снов видит наша героиня Ярослава. Это так называемые сны - новости.

Ярослава, видит вещие сны:

- Мне приснился список, даже такой пронумерованный, детальный список важных событий моей жизни. К сожалению, я запомнила только три пункта из того перечня, два уже осуществились.

Третий пункт еще не исполнился, но Ярослава уверена, что он обязательно будет таким, каким она видела его во сне.

Что ж, а мы лишь можем, посоветовать нашим читателям, спать всегда в уюте: на хороших удобных кроватях, используя ортопедические матрасы 160х200 из натуральных материалов. И тогда вам всегда будут сниться приятные и хорошие сны, возможно, даже пророческие.



Ключевые слова: Стоит ли полагаться на сны,считать их вещими,максимальное количество баллов,психоаналитик Международного института,Александр Бузунов,матрасы 160х200,состояние здоровья,матрасы 140х200,нарушение сна,субъективная вещь

Читайте также