Выбор системы налогообложения

Выбор системы налогообложения

Если будущее связано с предпринимательством и выбрана форма своего бизнеса, нужно иметь правильное представление о том, какие существуют режимы налогообложения. Очень важным вопросом для российских бизнесменов был и остается вопрос отчетности ООО. Ведь именно эта форма лидирует среди прочих форм ведения предпринимательской деятельности. Отчетность для ООО или юридический лиц имеет большой объём. Сроки сдачи документов и их перечень зависят от многих факторов. Определяет платежи и отчетность ООО форма налогообложения и размеры предприятия.

Еще до начала регистрации предприятия нужно определиться с выбором системы налогообложения, так как возможность повторного выбора появится только через год, согласно статье 346.3 налогового кодекса РФ. Сроки принятия такого решения очень сжаты и дается всего пять дней на переход УСН для новых предприятий. Поэтому будет целесообразным подать заявление о применение того или иного режима УСН вместе с документами на регистрацию. Если заявление в течение пяти дней не будет подано, то по умолчанию, предприниматель регистрируется на обычную систему налогообложения (ОСНО).

УСН, в свою очередь, делится на две разновидности: ставка налога 6% и 15%. В первом случае налогом облагаются только доходы предприятия. ООО ведет учет только доходов и ежеквартально сдает отчеты. Во втором случае налогом облагаются доходы, из которых минусуются расходы. Все расходы при УСН 15% считаются, если они заверены документально и экономически обоснованы. Также предприятие обязано платить НДС-18%, НДФЛ-13% налог на имущество-2,2%, и взносы в ПФР, ФСС, ФОМС. При этом режиме предприятие должно вести и налоговый, и бухгалтерский учет. Существует также необходимость в ежеквартальной отчетности в статистические и контролирующие органы. Положительный момент такого налогообложения - при отсутствии прибыли предприятие не выплачивает налог на прибыль. Однако применение УСН для ООО имеют свои ограничения: только если на предприятии работает менее 100 человек и доходы в отчетном году не превысили 60 млн рублей.

В применение ОСНО никаких ограничений нет. Предприятие, выбравшее такую систему налогообложения, платит налог 20% на прибыль из разницы между расходами и доходами. Перечень расходов, при этом, практически не имеет ограничений. При этом режиме в затратах предприятия отдельно выделяется НДС, поэтому сотрудничать с контрагентами, работающими по УСН, для таких организаций невыгодно.



Ключевые слова: отчетность ООО,расходы при УСН,Выбор системы налогообложения,переход УСН,применение ОСНО,бухгалтерский учет,налог на прибыль,выделяется НДС,ПФР,ФСС,ФОМС

Читайте также