Ночь музыки

Ночь музыки

     3 октября в 12:00 в конференц-зале информационного агентства ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая новой общегородской акции «НОЧЬ МУЗЫКИ».


Участие в ней приняли: заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Елена Зеленцова, народный артист России Игорь Бутман, народный артист России, руководитель камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин, известный пианист и композитор Антон Батагов, дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России Филипп Чижевский, генеральный директор ВМОМК имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов и куратор проекта  — пианистка  Екатерина Калачикова.

      Фестиваль стартует уже в эту субботу, 5 октября, и пройдёт в 3 этапа: «День» (16:00), «Вечер» (19:00) и «Ночь» (22:00). В преддверии события участники и организаторы рассказали о том, как появилась «Ночь музыки», каковы её перспективы, поделились впечатлениями и ответили на вопросы журналистов.

    «Идея организовать музыкальное мероприятие, подобное “Ночи в музее” и “Библионочи”, зрела уже давно», — рассказала заместитель руководителя департамента культуры Москвы Елена Зеленцова. По её словам, Москва, как культурная столица, обладает огромными ресурсами — это отличные концертные залы, площадки досуговых центров, музыкальных школ, музеев, но не все из них известны рядовому горожанину. «Одна из миссий акции — развивать культурную жизнь в отдалённых от центра города районах», — считает Зеленцова. Планируется, что фестиваль «Ночь музыки» станет ежегодным и, вероятно, постепенно распространится на регионы.

      Теперь, когда до мероприятия остаются считанные дни, ажиотаж возрастает: в преддверии выходных люди спешат зарегистрироваться на концерты на официальном сайте «Ночи музыки» . Многие площадки уже полностью укомплектованы зрителями, впрочем, в обширной программе фестиваля остаётся достаточно возможностей каждому найти мероприятие по вкусу. Гостей «Ночи музыки» ждёт классическая и современная музыка, джаз, выступления вокалистов, а также лекции, кинопоказы, экскурсии и мастер-классы.

      Отвечая на вопросы журналистов, Елена Зеленцова отметила, что все музыканты, выступающие в рамках «Ночи музыки», делают это абсолютно бесплатно. В первом фестивале принимают участие те, кто откликнулись на предложение буквально в «экстренном порядке» и, учитывая это, количество добровольцев не может не радовать. Более того, в процессе организации к фестивалю присоединяются новые и новые площадки и артисты.

      К примеру, всемирно известный композитор-постминималист Антон Батагов ради участия в фестивале решил покинуть далёкий Нью-Йорк и дать бесплатный концерт на Родине — именно поэтому грядущее бесплатное выступление мэтра в Московском Доме музыки можно назвать настоящей сенсацией. Батагов, как и коллеги, рад нести своё искусство в массы: «Функция музыки — делать людей лучше», — уверен пианист. Он напомнил, что великий Святослав Рихтер, который часто давал бесплатные концерты в музыкальных школах, отчасти стал его вдохновителем. Как настоящий художник, Батагов добавил: «Ночь — это совершенно особенное время суток, когда отношения человека с миром меняются в лучшую сторону».

       Знаменитый российский джазмен Игорь Бутман решил на собственном примере доказать, что культурная жизнь кипит за пределами Третьего транспортного кольца: «Для нас счастье сыграть для тех, кто не может доехать до больших залов!» Многие жители тихих спальных районов просто не в курсе, что по соседству находятся отлично укомплектованные местные площадки. 5 октября в 22:00 Бутман вместе со своим оркестром выступит на сцене Культурного центра «Москвич», расположенного в Текстильщиках.

Куратор «Ночи музыки», недавняя выпускница Российской музыки имени Гнесинх Екатерина Калачикова, не понаслышке понимает необходимость популяризации музыки. В ходе организации акции она убедилась, что перспективные площадки находятся «близко, рядом, на расстоянии вытянутой руки» — нужно только «преодолеть стереотипы» и открыть для себя целый мир новых возможностей.

      К примеру, художественный руководитель ансамбля Questa Musica Филипп Чижевский в ходе подготовки к выступлению на собственном примере осознал, что музыкантам полезно открывать новые пространства для своих выступлений. Например, дизайн-завода «Флакон» поразил его отличной акустикой и необычным залом, в котором отсутствует привычная граница между публикой и музыкантами.

      Александр Рудин, виолончелист и руководитель камерного оркестра Musica Viva, уверен, что музыка может стать прекрасным средством борьбы с плохим вкусом, вредными привычками и наклонностями: «Все средства хороши, чтобы оградить от дурного!»

      Директор ВМОМК имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов также присоединился к позитивно настроенным коллегам, поделившись мнением, что мероприятие обречено на успех, как и другие подобные акции: он уверен, что люди с удовольствием пойдут и позовут друзей и знакомых.

        Если вы не знаете, куда отправиться, загляните на карту и выберите площадку, которая находится недалеко от вашего дома — это отличный способ лучше познакомиться с родным районом и провести незабываемый вечер.

        Напомним, что в акции примут участие: музыкальные школы столицы, Московский международный Дом Музыки, Музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки, дизайн-завод «Флакон», концертный зал Российской Академии музыки им. Гнесиных, Камерный зал Московской филармонии, Театр-клуб «Мастерская», КЦ «Москвич», Музей-заповедник «Царицыно», библиотека им. А.П. Чехова, киноклуб «Факел» и ещё более сотни площадок.

      Во время «Ночи музыки» выступят: Игорь Бутман, Александр Рудин, Антон Батагов, Петр Айду, Злата Чочиева, Иван Почекин, оркестры Musica Viva и «Русская филармония», камерный оркестр «Гнесинские виртуозы» и многие другие.



Ключевые слова: ИТАР-ТАСС,Ночь музыки,заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Елена Зеленцова, народный артист России Игорь Бутман, народный артист России, руководитель камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин, известный пианист и композитор Ан

Читайте также