Основные режимы видеокамеры

Основные режимы видеокамеры

Как правило, процессы записи и воспроизведения, происходящие в видеокамере, выполняются без участия оператора, но если в ней имеются органы управления этими процессами, то о них следует, конечно, знать.

Рассматриваемые ниже режимы управляют порядком обработки сигналов, поступающих из датчика изображения на ПЗС, в электронных схемах видеокамеры перед записью видеоизображения на ленту. 

Полностью автоматический режим

Этот режим, называемый также автоматическим, действует так, как и подразумевает его название: видеокамера автоматически устанавливает все необходимые для съемки параметры (например, фокус, экспозицию и резкость), в то время как оператор занят самой съемкой и сохранением происходящего действия в кадре.

Как упоминалось выше, для серьезных занятий видеографией рекомендуется отключить автоматический режим. Те, кто снимает в репортажном или “партизанском” стиле (следуя за актером по улице), могут иногда включать автоматический режим, чтобы спасти положение в совершенно безвыходной ситуации (например, при видеосъемке свадеб). А тем, кто снимает в кинематографическом стиле, требуется больший контроль над процессом съемки.

Режимы для экстремальных условий съемки

В видеокамерах имеются автоматические режимы, позволяющие внести коррективы в условиях резкого освещения, например Spotlight (Прожектор), Sand & Snow (Песок и снег). При выборе одного из этих режимов схемы обработки изображения изменяют ширину полосы частот сигнала для ярких участков изображения таким образом, чтобы они не получились погашенными.

Если съемка производится в репортажном стиле с фотопрожектором заливающего света, попробуйте включить режим Spotlight, в котором предполагается, что объект съемки ярко освещен, а затем оцените полученный результат. Режим Sand & Snow, в котором предполагается, что фон ярче, чем объект съемки, очевидно, более пригоден для съемки на пляже или на снежном склоне горы для катания на лыжах.

Видеографы, снимающие в кинематографическом стиле на пляже, на снежном склоне горы для катания на лыжах или в другом месте с аналогичными условиями освещения, могут добиться лучших результатов, если выключат упомянутые выше режимы и воспользуются полосатым рисунком для коррекции.

Ручной режим

Видеографы, снимающие в подлинно кинематографическом стиле, работают только в ручном режиме, устанавливая параметры настройки видеокамеры самостоятельно. Конечно, для этого требуются опыт и практика, особенно если нужно поспевать за быстро меняющимся действием. Но если точно знать, что делаешь, то изображения можно зафиксировать именно так, как и предполагалось.

Установка экспозиции предпочтительно по выдержке или диафрагме

Если съемка производится не в ручном режиме, то, скорее всего, выбирается один из двух полуавтоматических режимов установки экспозиции: предпочтительно по выдержке или диафрагме. Если это делается предпочтительно по выдержке, последняя выбирается вручную, а видеокамера автоматически устанавливает диафрагму. В режиме установки экспозиции предпочтительно по диафрагме все происходит наоборот: диафрагма выбирается вручную, а выдержка устанавливается в видеокамере автоматически.

Видеографы, снимающие в репортажном стиле, как правило, устанавливают экспозицию предпочтительно по диафрагме при слабом освещении и предпочтительно по выдержке для фиксации быстро движущихся объектов. А те, кто снимает в кинематографическом стиле, обычно работают в полностью ручном режиме. Так поступают, например, в студии "Сочный кадр"

Режимы записи SP и LP

В формате Mini DV короткоиграющий режим (SP) позволяет установить запись в видеокамере со скоростью 3/4 дюйма в секунду (1,9 см/с). Для увеличения продолжительности видеозаписи на данной ленте можно переключится в долгоиграющий режим (LP). В этом режиме лента движется с меньшей скоростью — 1/2 дюйма в секунду (1,27 см/с), а видеокамера переходит к записи на более узкую дорожку, чтобы увеличить продолжительность записи. При записи в режиме LP на стандартную кассету Mini DV продолжительность видеозаписи увеличивается с 60 до 90 минут.



Ключевые слова: Основные режимы видеокамеры,видеокамера, видеосъемка,видео,настройка камеры,Ручной режим,Установка экспозиции,Режимы для экстремальных условий съемки,Полностью автоматический режим,Режимы записи SP и LP,Spotlight

Читайте также