Подоплека мирных инициатив. Форум «Молодёжь против террора»-2013.

Молодёжь против террора

Немецкий писатель Генрих Белль однажды сказал: «Агрессивность именно потому и возникает, что люди теряют ощущение жизни как таковой, утрачивают связь с простейшими ценностями жизни».


 Разобраться с агрессией, жестокостью и прочими человеческими недугами и найти гармонию в себе неизменно помогает международная акция «Молодёжь против террора», которая 14 сентября 2013 года уже девятый раз подряд стартовала в столице Литвы, городе Вильнюсе.

Данная акция является результатом кропотливой работы команды молодых людей из ассоциации «Молодёжная инициативная группа», неправительственной молодёжной организации, учреждённой в Вильнюсе в 2004 году.

В этом году акция включила в себя Энкаунтер, то есть, тематическое спортивное ориентирование,Театральный Альманах «АРТеррор», привычную для мероприятия игру «Что? Где? Когда?», интеллектуально-развлекательное шоу «MadHead», фестиваль любительских короткометражных фильмов «КиноКолор IV», конференцию «Правые процессы в современном обществе» имолодёжный форум.

Молодёжной общественной организации «Эксперимент» выпала возможность принять участие в молодёжном форуме в рамках акции.

Форум проходил 26-29 сентября в гостинице «Панорама», Вильнюс. В нём приняли участие представители неправительственных организаций из Беларуси, Болгарии, Чехии, Эстонии, Германии, Греции, Венгрии, Израиля, Италии, Нидерландов, Норвегии, России, Словакии, Словении и Украины.

В первый день участники имели возможность познакомиться друг с другом в неформальной обстановке (чему только способствовали различные icebreaking-механизмы, применённые организаторами), вместе посмотреть город, отдохнуть после утомительной дороги.

Второй же день, напротив, – ознаменовал собой активность и творчество во всех его проявлениях. Так, в первой половине дня имела место конференция на тему «Правые процессы в современном обществе», на которой выступило пять докладчиков.

Открыла конференцию Евгения Аведений, одна из организаторов акции «Молодёжь против террора»-2013, своим выступлением на тему «No Hate Speech Movement – Movement for Human Rights». Евгения рассказала о движении «No Hate Speech», что переводится на русский как «Речь без ненависти». Возникновение данного движения инициировано Советом Европы и функционирует оно в первую очередь «онлайн», в интернете, там, где людям кажется, что они могут говорить, как им кажется, что угодно и как угодно. «No Hate Speech Movement» имеет целью отстаивание прав людей, борьбу с интернет-неграмотностью, уменьшение агрессивных высказываний в сети интернет, мобилизацию молодёжи в борьбе с выражением ненависти в интернете и т.д.. Евгения рассказывала о движении, исходя из личного опыта, так как также является одним из его членов. Лучше понять суть движения «No Hate Speech» помогло видео, которое продемонстрировала Евгения.


Чем же обусловлено агрессивное поведение некоторых людей? Почему они ведут себя именно так, а не иначе? Об этом рассказала Анастасия Коноваленкова, член Совета Молодёжной общественной организации «Эксперимент» https://md-eksperiment.org/ из Украины, в своём докладе «Психологические особенности правой идеологии». В первой части выступления Анастасия рассказала о связи психологии общества с идеологией, далее углубившись непосредственно в психологические особенности «правых». Также была упомянута специфика тоталитарных обществ, ввиду того, что форум был посвящён непосредственно вопросу террора, который является неотъемлемой частью такого рода обществ. И завершили выступление представителя «Эксперимента» идеологические различия по психологическим типам людей, то есть, причина, по которой определённые типы людей предпочитают ту или иную идеологию.

Помощник депутата Колесниченко В.В. из комитета по вопросам верховенства права и правосудия Верховной Рады УкраиныВалерия Манзюк поделилась опытом из юридической сферы и сделала доклад на тему «Социализации общества и интеграционных аспектов на примере Украины». Валерия затронула столь острый для Украины языковой вопрос, приоткрыв занавес действительного положения дел относительно языков в стране, а таким образом – и вопрос интегрирования русскоговорящего населения. Девушка также рассказала участникам форума о проблемах национальных меньшинств и поделилась мнением по поводу навязываемых социумом ценностей.

Ситуацию в Литве описал Каститис Минкаускас, руководитель отдела по вопросам нацменьшинств при Министерстве культуры Литвы, рассказав о «Государственной политике в области национальных меньшинств в Литве». Необходимо отметить, что несмотря на то, что родной язык Каститиса – литовский, он преодолел языковой барьер и сделал доклад на русском языке. В своём выступлении он рассказал о литовской Национальной стратегии по вопросам национальных меньшинств до 2015 года, которая включает в себя помощь в интеграции, мероприятия по сохранению традиций национальных меньшинств, а также борьбу с дискриминацией. Кроме того, Каститис Минкаускас рассказал о литовском плане для ромов до 2014 года. Все эти вопросы особенно взволновали литовцев, в связи с национальными языковыми тенденциями.

И завершила конференцию своим выступлением Наталья Новикова, ведущий научный сотрудникИнститута этнологии и антропологии РАН, исполнительный директор ООО Etnoconsulting. Доклад на тему «Культурное разнообразие и законодательство в контексте юридической антропологии: опыт российских ученых» раскрыл многие реалии, касающиеся жизни национальных меньшинств и коренных народов, исследованием которых занимается Наталья.

Каждый доклад вызвал ряд вопросов, на которые докладчики с радостью ответили, обсудили волнующие вопросы с аудиторией.

После конференции прошли заседания двух рабочих групп, одна из которых была посвящена вопросам мигрантов и национальных меньшинств, другая – культурному воспитанию и толерантности. Рабочие группы позволили участникам обсудить противоречивые вопросы, спровоцировали разделение мнений, а таким образом, - горячие дискуссии, касающиеся возникновения стереотипов, проблем интеграции мигрантов в новые общества и др.. Работая в группах, молодые люди разработали свои собственные методы вычисления индекса толерантности, а выработанные ими рекомендации для НПО и органов самоуправления позволили создать резолюцию по результатам форума. Данная резолюция, после подписания участниками форума, направится прямиком в вышестоящие органы и страны, представляемые участниками форума «Молодёжь против террора».

И после активного трудового дня, как это и положено, наступает приятный отдых. Межкультурный вечер собрал участников в одном зале, уже в неофициальной обстановке, где они представили свои национальные лакомства и напитки, станцевали под национальную музыку, исполнили народные песни. Тёплая атмосфера способствовала укреплению дружеских отношений, которые уже успели возникнуть за два дня форума.

Впоследствии мир вокруг участников коренным образом изменился – они стали участниками симуляционной игры по мотивам сериала «Игры престолов» и окунулись в атмосферу средневекового королевства Вестерос, где каждый имел свою, определённо очень важную роль – то ли лорда, казначея, капитана, а то и члена королевской семьи или придворного. Игра делилась на циклы, в течение которых участники, вместе с главами семейств, руководивших землями Вестероса, плели интриги, налаживали отношения с соседними землями, боролись с несправедливостью в королевстве, издавали указы или просто вместе пили чай. :) Игра показала, насколько важно сотрудничать друг с другом, сняла с людей маски и показала их истинную сущность. Это был крайне положительный опыт, испытывая который молодые люди очень сильно вживались в свои роли. Достаточно сказать, что во время королевского обеда участники разделяли трапезу семьями, довольно настороженно относясь к представителям других семей. Перейдя на некоторое время на высший уровень общества, который дал им власть, участники осознали, откуда исходят проблемы управления государствами и международные конфликты. Игра ещё долго обсуждалась после её завершения.



Конечным результатом форума «Молодёжь против террора» стала Резолюция, которая активно обсуждалась молодыми активистами утром четвёртого дня. У каждой страны своя специфика деятельности неправительственных организаций, свои, уникальные вопросы, касающиеся национальных меньшинств и мигрантов, поэтому возникло много спорных вопросов относительно формулировок тех или иных положений.

Форум «Молодёжь против террора» продемонстрировал прекрасную организацию, огромное желание молодых людей сотрудничать в сфере борьбы с жестокостью и насилием, сплотил представителей многих стран и явился огромной дискуссионной площадкой и подоплёкой дальнейших переосмыслений происходящих в мире процессов.

От лица Молодёжной общественной организации Эксперимент благодарим участников форума, а также его организаторов за плодотворную работу и тёплую дружескую атмосферу!

 Анастасия Коноваленкова

 

Фотоотчёт форума "Молодёжь против террора"-2013.

"Многонациональная встреча предоставляет возможность думать по-другому". Форум «Молодёжь против террора»-2013.

 

 





Ключевые слова: Молодёжь против террора,молодёжная инициативная группа,Вильнюс

Читайте также